Раздел Авто
5 марта 2014, 16:23

Минтранс обязал оснащать тахографами автобусы и грузовики

А вот в машины скорой помощи и автомобили для перевозки денег и ценных грузов регистрирующее оборудование устанавливать не надо.

Российские власти определили порядок оснащения автомобилей тахографами, а также решили, для каких транспортных средств сроки оснащения продлевать, а для каких упразднять совсем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УГИБДД региона.

Напомним, тахографом называется регистрирующее оборудование, которое устанавливается на борту транспортных средств и предназначается для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителей и членов экипажа.

Так, до 1 апреля 2014 года тахографы должны быть установлены в пассажирские автобусы, машины для грузоперевозок, транспортные средства массой свыше 15 тонн и предназначенные для международных перевозок. До 1 сентября тахографы нужно установить водителям транспортных средств, используемых для грузоперевозок, не относящихся к опасным. Исключения составляют машины с полной массой 15 тонн и предназначенные для международных перевозок.

В приказе Минтранса РФ также указаны транспортные средства, в которые устанавливать тахографы не надо. Это троллейбусы, автокраны, автомобили скорой помощи, машины для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для перевозки денежной выручки и ценных грузов, а также транспорт, оснащенный подъемниками, автобусы для ритуальных услуг, так называемые дома на колесах, передвижные лаборатории и мастерские, а также машины телевизионных студий.

Тахографы можно не устанавливать в автомобили оперативно-разыскных служб, а также в машины, зарегистрированные органами, осуществляющими госнадзор за техническим состоянием самоходных автомобилей и других видов техники.

Кроме этого, с апреля текущего года за управление транспортным средством без тахографа или с нарушением режима труда и отдыха предусмотрено наказание в виде штрафов от 1 до 5 тысяч рублей.