Раздел Авто
28 февраля 2014, 09:00

В тылу врага: тестируем Skoda Yeti и радуемся олимпийским победам

В тылу врага: тестируем Skoda Yeti и радуемся олимпийским победам
Фото: 66.ru
Меня часто спрашивали: «Каков Yeti с дизелем и на полном приводе?». Чтобы дать ответ на этот непростой вопрос, в разгар борьбы с норвежцами я отправился на самый край света. Захватив кальсоны потеплее.

— М-да… В лыжных гонках вам сегодня везет явно больше, чем в вождении.

Искрометный земляк Бьорндалена явно переживал за провал своей сборной в последние дни Олимпиады, но помочь мне вызвался с легкостью и братским участием. Наши диалоги о Сочи и биатлоне происходили на фоне монументальных норвежских фьордов. Сразу после того как мой внезапный знакомый показал мне, убогому, мастер-класс по подъему на ледяной склон на лысой резине.

Записывайте или запоминайте: если шинам банально не хватает зацепа (а там его нет вообще), то надо подниматься в горку задом! В таком положении нос машины наклонен вперед, тяжелый движок создает дополнительную нагрузку на ведущую ось. Под этой нагрузкой больше пятна контакта передней резины, ведущая ось хоть как-то цепляется за дорогу.

Вообще застрять на моноприводном Yeti — это уже своего рода традиция. Пару лет назад я талантливо развернулся на пляже в Испании, в результате чего следующие три часа мы усердно откапывались попавшимися под руку палочками и досочками. Тогда я об этом позоре никому рассказывать не хотел, но самарские коллеги красочно показали процесс и виновника на все Поволжье. Спасибо, коллеги. В этот раз позора не вышло — вскарабкались. Но липучка — зло.

Особенно в местах, где все дорожное покрытие представляет собой дюжину разновидностей льда. Есть лед талый, есть с проплешинами. Есть лед кусочками и фрагментами, есть помесь льда с асфальтом. Бывает лед, припорошенный снегом. А бывает такой, который посыпали гранитной крошкой. Там, где ее насыпали неравномерно, начинается форменное веселье и игра с судьбой «Заторможу / не заторможу?».

А еще бывает лед с кочками и наростами, а бывает гладкий, как кожа на лбу младенца. На липучке тут нечего делать, но придется: впереди — три сотни километров по всем этим разновидностям льда. Ну, дела!

Если кто-то до сих пор наивно полагает, что зимой, да по льду от всех бед спасет полный привод, спешу разочаровать: на всех ведущих хорошо только стартовать «в пол» со светофора или (это для искушенных) открывать дроссель на полную еще до апекса поворота. В быту же важнейшим из искусств для нас является резина. Там, где встречается лед, она должна быть только шипованной. Ибо лед нивелирует разницу в мощности, сводит на нет все привычные тормозные усилия и поворачиваемость любой машины делает недостаточно-избыточно-непредсказуемой. Забегая вперед, скажу, что, выбирая себе Yeti (или любой другой современный кроссовер), я бы с легкостью сэкономил сотню тысяч на приводе, но никогда бы не стал экономить на резине.

Свое знакомство с Yeti я решил начать с той самой дизельной модификации. Тут стоит очень хороший 140-сильный агрегат, давно известный по модельному ряду VW-Skoda. У коллеги такой мотор стоит в «Тигуане» — заводится во все морозы, ест любое топливо, причем в небольших количествах. В местах, где за литр просят 26 крон (156 рублей), — аргумент немаловажный.

негативная подпись Кстати, давайте коллективно поплачемся про «высокие цены на солярку» в «нашей нефтедобывающей стране». Это мы, друзья, плохого с вами еще не нюхивали. В Норвегии, к тому же, и заправки на расстоянии сотен километров друг от друга — не наездишься больно-то.

Так что со всех сторон именно дизельный Yeti за 1 097 000 рублей видится мне наиболее целесообразной покупкой: запас хода большой — километров 900, если ехать прижимисто, за счет чего и траты на топливо будут приемлемые.

Но дизель — это не только запас хода. Это еще и 320 нМ крутящего момента, распределяемого между осями новой муфтой Haldex — 5-го уже поколения: с доработанным охлаждением, облегченная и ускоренная. Работает как будто «all-time 4WD», передавая даже в сухих условиях 4% тяги на заднюю ось.

Моноприводным дизельный «Йети» не бывает, что и верно: такую лавину крутящего момента одна пара колес не переварит. По этой же причине на такие машины ставят не 7-, а 6-ступенчатые коробки DSG — с двумя сцеплениями в масляной ванне. Во-первых, эти узлы долговечнее. Во-вторых, способность переваривать повышенные нагрузки есть только у них: ограничение по крутящему моменту у семиступок гораздо ниже.

Работает двигатель мягко и плавно. Это касается всего: и вибронагруженности, и звучания, и характера. 320 ньютон-метров тяги на тебя не рушатся лавиной, а реализуются очень плавно, но напористо, интенсивно и споро. В спину тебя креслом разгон не бьет, он как бы сам по себе, тебя не тревожит. Но он есть — и есть всегда. Даже когда цифр на спидометре становится три подряд, а передача в коробке — шестая: эластичности в любом скоростном диапазоне не устанут завидовать и более мощные, объемные моторы.

позитивная подпись Не думал, что такие светлые и уютные интерьеры у Yeti бывают в реальной жизни — воспринимал их как картинки с буржуйских сайтов. Нет. Действительно: можно заказать отделку «бежевый Gobi Sand», но почему-то только для дизельного и в максимальной комплектации.

Коробку DSG в кои-то веки научили работать адекватно. Причем даже в режиме «D»: пагубную склонность к повышенным передачам вылечили, на продавливание педали газа машина реагирует более отзывчиво. После перепрограммирования управляющей электроники (а она имела место, это чувствуется) коробка передач более уверенно подстраивается под желания водителя, задавая именно тот диапазон мотору, в котором он раскрывает свой характер более полно. Всего один маленький нюанс: раньше перемещаться в «драйве» сил и желания не было никакого. В этой поездке «S» я включал из академического интереса. Для езды в любом темпе теперь подходит и «D».

Это касается, кстати, и связки бензинового мотора 1,8 TSI с этой же трансмиссией: выбор передач стал более логичным, «тошноты» на повышенных не осталось. Бодрость духа — все также при нем. Yeti с этим двигателем мне всегда казался чем-то сродни хот-хэту. Ну, хот-кроссу в данном случае: очень живые отклики на газ, в меру острое и не в меру точное рулевое, плотно сбитая подвеска — боец!

Но за бойкий нрав платить приходится повышенным расходом топлива. В нашем случае — ровно вдвое. Дизельный Yeti в смешанном цикле (90% трасса, остальное — город) расходовал ровно 7 литров солярки на сотню пробега, в аналогичных условиях Yeti бензиновый да турбированный — ровно вдвое больше. Разными ухищрениями расход к концу поездки удалось скостить еще на 2 литра (до 12 л/100 км), но это все равно о-го-го. Такими темпами разницу в цене в 60 000 (1,8 TSI+DSG стоит от 1 037 000) отбить будет просто — особенно если вы часто перемещаетесь между городами или живете в пригороде.

Есть еще у Yeti версия с моноприводом и турбовым 1,4 TSI, но про него мы уже обстоятельно вам рассказывали в соответствующем месте. Там же можно подробнее узнать о ценах и характере рестайлинга, я же закончу свой обзор самой простой модификацией — с чахленьким 1,2-литровым движочком, да на «мешалке».

От этой версии коллеги на презентации бежали как черт от ладана. Некоторые всерьез удивлялись, почему в машине три педальки, а вместо изящной «кочерги» с надписью DSG из пола торчит какая-то палочка. Ее что, шевелить самому надо?!

Надо! И я делал это с нескрываемым удовольствием! Даже несмотря на то, что Skoda чуть-чуть подрастеряла мастерство изготовления механических коробок, которые теперь работают уже не с той затворной четкостью немецкого пистолета. Но хорошо работает: ходы стали чуть размашистее, но четкость срабатывания на высоте, момент схватывания сцепления, например, тоже.

негативная подпись Хваленая камера заднего вида на поверку оказалась очень простенькой: разметка не движется вслед твоей траектории, «глазок» ничем не прикрыт.

Еще есть классная система удержания машины на уклоне: отпускаешь тормоз — а авто еще несколько секунд неподвижно стоит на месте. Самое то, чтобы без проблем трогаться в горку!

Были опасения, что 105 сил при сухой массе в 1 340 килограмм будет маловато. Да ничуть! В потолок мощности упираешься только на затяжном обгоне/опережении куда-нибудь в горку. А так — маленький TSI шустро вывозит машину даже на витиеватых серпантинах — там, где иной двухлитровый атмосферник уже задохнулся бы от нехватки кислорода.

Что до переднего привода, то вернусь к мысли из самого начала статьи: даже в условиях повального обледенения всех окружающих дорог вывезти тебя способны только резина, прямые руки и холодная голова. С горячей и кривыми никакой привод не поможет. Дискомфорт испытали только в одном случае — том самом, когда машина не смогла заехать на крутую горку. И то не в приводе тут дело, а в отсутствии сцепления гладкой резины с гладким льдом. Можете считать это лоббированием интересов производителей шиповки. Или даже рекламой.

Что до самого простого Yeti, то впору будет привести здесь мнение моей напарницы Насти: «Yeti — это такой хороший мамомобиль. Но для продвинутых мам». Бойких то есть.

Skoda Yeti: за кадром

Наши разъезды совпали с финальными и триумфальными для нас днями Олимпиады в Сочи. Сборная России с Норвегией шла ноздря в ноздрю, регулярно побивая северян то в биатлоне, то в гонках. Мы же опасались враждебного к себе отношения со стороны норвежцев. Оказалось, наоборот!

Столица Норвегии свою сборную встречает глубоким символизмом.

Местные на нас смотрели как на диковинку из телевизора, тепло поздравляли с успехами нашей сборной, а коллеги с местной молодежью даже умудрились устроить дружную попойку с песнями и ай-на-нэ в честь очередного золота. Говорят, научили норвежцев похабному: «Тагил рулит», «Челяба, вперед» и «Водка — ха-ра-шо». Врут или нет — не знаю, спать ушел. Пять часов разницы во времени — ад, будьте к нему готовы, если соберетесь.

Как всегда, наш трип пролегал не по столицам, а по глубинке страны. Поэтому рассказа о бутиках и ловле магнитиков не ждите. Впечатления мои, как всегда, связаны с бытом и социальной стороной.

Не секрет, что Норвегия — это монархия с правом наследования престола, да еще и добычей нефти и газа. Самобытное такое сочетание, почти как в благословенных землях ОАЭ. Как и в случае с Эмиратами, живет Норвегия нефтью. Причем ее экспортом: страна со всех возможных сторон омывается водами Баренцева и Северного морей, поэтому энергетические потребности покрывает гидроэнергетика.

АЭС на территории Норвегии как бы под запретом, ветряных станций (визуально) меньше, чем в других странах Европы. А раз для энергетики хватает воды, то нефть большей частью идет на экспорт. Может, поэтому тут такие лютые цены на бензин — по 15–16 крон за литр АИ-95.

Бытие определяет сознание: в стране, где вся окружающая действительность на 90% белая, а световой день короче ночи вдвое, без световозвращающих элементов долго не проживешь. Почти вся одежда или по умолчанию комплектуется катафотами, или желающие жить люди сами приклеивают что-нибудь светящееся. Детей на прогулки так вообще выводят в оранжевых аварийных жилетах, а за остановку на трассе без такого жилета могут и оштрафовать. Если не собьют раньше. Наши депутаты который год пытаются ввести подобную практику у нас, но дальше болтовни дело не идет. Мы не Норвегия, но зимой тоже белым-бело, а по ночам пешеходы гибнут.

Дорогое там вообще все. Если вдруг соберетесь в Норвегию на каникулы, будьте готовы к кружке пива и гамбургеру за 164 кроны (984 рубля). Если захочется покушать плотнее, расчехляйте кредитку с большим лимитом. Очень большим лимитом.

позитивная подпись Туристам показывают не только лыжи, беговые и горные, но и разных забавных котиков. Правда, вот это конкретно — морские зайцы. Умеют целоваться по хлопку, да и сами хлопать в ладоши горазды.

Из туристических развлечений — рыбалка, зимние виды спорта. Последние здесь вообще в чести: по выходным даже на отшибе самого периферийного островка люди целыми семьями катаются на лыжах и сноубордах. Если всей душой болеете за такой спорт, то езжайте в Лиллихаммер — точно не прогадаете.

Ровно 20 лет назад тут проводили зимнюю Олимпиаду, где Сергей Чепиков взял золото, кстати — второе в своей карьере. Теперь там большой и известный горнолыжный курорт. И не один: вокруг раскинулись еще пяток. Между ними курсируют автобусы, на всех действует общий ски-пасс.

Да и просто красиво там. И тепло: за Полярным кругом после Урала ходить можно чуть ли не в футболке. В +4-то! Жара.

Skoda Yeti: выводы и ТТХ

Нам нравится даже на переднем приводе; бежевый салон, обновленный софт DSG, прыть 1,8 TSI и экономичность 2,0 TDI
Нам не нравится бесполезный солнцезащитный козырек, липучка на льду

Параметры Skoda Yeti 2,0 TDI + DSG Skoda Yeti 1,8 TSI + DSG Skoda Yeti 1,2 + MT
Мощность, л.с. 140 152 105
Крутящий момент, Нм / об. мин. 320/1750–2500 250/1500–4200 175/1550–4100
Разгон 0–100 км/ч

9,7

9 11,8
Максимальная скорость, км/ч 193 192 175
Расход топлива, город 6,1 10,6 7,1
Расход топлива, трасса 4,5 6,8 5,4
Расход топлива, смешанный цикл 5,1 8,0 6,0
Цена, от 1 097 000 1 037 000 739 000

Кирилл Зайцев и Анастасия Вяткина специально для Портала 66.ru.

Осло — Тромсо — Соммарой, февраль 2014 г.

Еще больше видов норвежских фьордов и Yeti со всех сторон — в галерее ниже.