Раздел Авто
18 февраля 2014, 17:00

ГИБДД требует от мэрии идеала: валы убрать, переходы вылизать

ГИБДД требует от мэрии идеала: валы убрать, переходы вылизать
Фото: 66.ru
Пока городская администрация рапортует об очередной сотне тысяч тонн вывезенного снега, ГИБДД берет рулетку и грозит пальцем.

Трудно не верить мэрии: после обильных осадков минувшего уикенда город действительно основательно выскоблили. Но ГИБДД как надзорному органу и этого мало: на карте Екатеринбурга до сих пор есть много проблемных точек. Связаны они не с самой проезжей частью, а с прилегающими к ней территориями. Основная претензия дорожной полиции — огромные снежные валы возле остановок и пешеходных переходов.

негативная подпись По ГОСТу, на расстоянии ближе 5 метров от пешеходного перехода не должно быть снежных валов высотой больше полуметра. Это грубое нарушение, напрямую влияющее на безопасность пешеходов.

Устранять такие скопления можно не только ночью, когда проводится основной объем уборочных работ, но и в течение дня — вручную: техника трафику будет только мешаться, считает Алексей Суслов, госинспектор безопасности дорожного движения. Но городская администрация, по его словам, к этому вопросу принципиально не подходит. Также как не решает проблему сужения проезжей части из-за снежного отвала.

негативная подпись В этом конкретном месте на пересечении Волгоградской и Амундсена ширина проезжей части из-за снежного отвала сократилась на метр и сорок сантиметров. А это ширина малолитражки.

Отдельной строкой стражи дорожного порядка жалуются на несанкционированные пешеходные переходы: люди перебегают дорогу там, где им показалось удобнее, а каждую такую натоптанную тропку перекрывать должны также коммунальщики, считают в ГИБДД. «В зимнее время на подобные несанкционированные тропы можно сгребать убираемый снег — уже прохода не будет. А в летний сезон ставить ограждение, чтобы направлять поток пешеходов на имеющийся переход», — делится своими соображениями г-н Суслов. Ремарка о том, что на каждого пешехода-камикадзе ограждений не напасешься, не успела сорваться: с противоположной стороны, не дойдя пяти метров до зебры, дорогу начала переходить золотозубая екатеринбурженка.

Штраф за такое нарушение для пешехода — 500 рублей. Но разве ж цыгане платят штрафы?

Точно оштрафовать можно юридическое лицо, ответственное за плохое содержание вверенного участка. Но для этого автоинспекторам приходится делать много движений.

Алексей Суслов, госинспектор безопасности дорожного движения:

— Мы выдаем предписание на устранение недостатков. За неисполнение предписания составляем административные протоколы. Если недостатки существенно влияют на безопасность движения, также принимаются меры административного воздействия — а это штраф для юрлица до 300 000 рублей. Платят не все, много материалов обжалуется. За истекший период по всей области выдано 3 900 предписаний, составлено более 600 протоколов.

Нетрудно подсчитать, что пока предписание вынесено и не исполнено, пока составлен административный протокол, да еще пока его обжалуют, зима может плавно перейти в лето. Там, глядишь, предписания по устранению сами растают. До положенных ГОСТом «< 0,5 метра».

Фото автора