Раздел Авто
4 февраля 2014, 11:45

Законопроект о зимней резине скоро снова внесут в Госдуму

Законопроект о зимней резине скоро снова внесут в Госдуму
Фото: архив 66.ru
Ранее депутаты несколько раз отклоняли предложение запретить водителям ездить зимой на летней резине.

В Госдуму РФ скоро может быть внесен очередной законопроект, который предполагает введение запрета на движение по дорогам зимой на летней резине.

Ранее депутаты уже не раз обсуждали этот вопрос, однако до сих пор все подобные законопроекты отклоняли. На этот раз документ разработан уже в недрах правительства, сообщает «РИА Новости».

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ:

— Мне удалось после прошлогодних проблем в Северо-Западном округе решить на законодательном уровне проблему обязательных требований по использованию зимней резины, особенно большегрузными автомобилями, в соответствующий период времени. Депутаты не поддержали соответствующую инициативу правительства. Нам придется еще раз выходить в Госдуму с этими вопросами.

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал в интервью «Авто Mail.Ru», что в новом законопроекте речь пойдет не только о зимней резине, но и о грузоперевозках. Лысаков также отметил, что пока техническая обоснованность нового законопроекта не так уж и ясна. Депутат также сообщил, что с 2015 года в России будет действовать технический регламент, который будет регламентировать применение резины.

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

— Ну что же, пускай вносят, мы изучим сам законопроект. Я думаю, что речь в нем пойдет не только о летней и зимней резине, но и о грузоперевозках. Так что сужать разговор только до покрышек не стоит. Технически обоснованность этого законопроекта не так уж ясна. У нас уже действуют различные нормативно-правовые акты, а с 2015 года будет действовать технический регламент, который и так регламентирует применение резины. Ясность в это дело уже внесли.

Напомним, еще в конце 2012 года губернатор Карелии предложил штрафовать водителей за использование летней резины зимой. Спустя несколько месяцев, в январе 2013 года с такой же инициативой выступил Дмитрий Рогозин. В сентябре 2013 года авторами аналогичной инициативы стали член Совета Федерации Вадим Тюльпанов и зампред комитета по транспорту нижней палаты парламента Сергей Тен. Однако все эти идеи Госдумой были отклонены.

Вопрос
Как по-вашему, нужно ли штрафовать за отсутствие зимней резины зимой?
  • 68%
  • 24%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь