Раздел Авто
29 января 2014, 17:26

Чиновники из Новой Ляли жертвуют детскими садиками ради новых иномарок

Чиновники из Новой Ляли жертвуют детскими садиками ради новых иномарок
Фото: архив 66.ru
Тяжелая ситуация с деньгами не мешает руководителям бюджетных организаций города покупать иномарки за миллион рублей.

Дефицит местного бюджета не мешает чиновникам разного уровня из дотационной Новой Ляли закупать дорогие иномарки. Об этом Порталу 66.ru пишут жители городского округа.

В своем сообщении горожане обращают внимание на постановление главы Новой Ляли о сокращении финансирования нескольких целевых программ. Речь идет о долгосрочных программах по профилактике наркомании и туберкулеза, организации питания школьников, развитию сети детсадов, газификации населенных пунктов. Местные власти официально объяснили это тем, что бюджет области сверстан в режиме жесткой экономии.

Житель Новой Ляли:

— Местный роддом нормально не функционирует, роженицы стараются рожать в Серове, роддом собираются то закрыть, то не закрывать. Даже постельное белье в стационаре надо приносить из дома.

Впрочем, тяжелая ситуация с деньгами не мешает руководителям бюджетных организаций покупать иномарки. В августе прошлого года Новолялинская районная больница объявила тендер на покупку джипа Chevrolet Orlando (910 тысяч рублей). Аукцион признали несостоявшимся: заявилась только одна компания. Позже заказчик тендера сменился на областной Минздрав, и в октябре контракт все-таки подписали.

В декабре прошлого года управление капстроительства объявило аукцион на поставку Toyota Camry за 1,2 млн рублей. Этот тендер не состоялся по причине отсутствия заявившихся. Наконец в январе — новый тендер: управление образования покупает иномарку за 825 тысяч рублей. Под условия из технической документации максимально близко подходит Hyundai Elantra Optima.

Между тем в конце прошлого года свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о намерении ходатайствовать о вручении госнаград четырем лучшим главам муниципалитетов. В их числе оказался глава Новой Ляли Сергей Бондаренко.

Вообще случаи, когда чиновники из мелких городов покупают себе иномарки, не редкость. За последние пару месяцев администрация Камышлова объявила аукцион на поставку двух Toyota RAV-4 и одной Toyota Corolla, а администрация Режа — двух Kia Cerato. Сами областные власти берут машины подороже: за Toyota Camry в комплектации Lux N5 они готовы были выложить 1,6 млн рублей.