Раздел Авто
8 апреля 2008, 09:11

Правительство утвердило новые правила ОСАГО

Правительство РФ утвердило изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств /ОСАГО/. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Необходимость внесения изменений в правила связана со вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Правилами предусматривается введение процедуры прямого урегулирования убытков /обращение за выплатой по ОСАГО к своему страховщику/ с 1 июля 2008 года при условии, что в ДТП причинен вред только имуществу и ДТП произошло при участии 2-х транспортных средств, водители которых застрахованы по ОСАГО.

С 1 декабря 2008 года водители смогут оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД при условии: что в ДТП причинен вред только имуществу и ДТП произошло при участии 2-х транспортных средств, водители которых застрахованы по ОСАГО, обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и /или/ определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс руб, оформление дорожно- транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая - независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования - обязуется выплатить в качестве возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тыс руб, а в возмещение вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 тыс рублей, вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 тыс рублей.

Вводится также сезонный полис ОСАГО на срок от 3-х месяцев, а не от 6 месяцев, как ранее.