Раздел Авто
23 января 2014, 18:06

Автостраховщики разработали единую схему расчета ущерба от ДТП

Автостраховщики разработали единую схему расчета ущерба от ДТП
Фото: архив 66.ru
Если документ примут, все страховые компании будут рассчитывать суммы компенсаций по единому алгоритму.

Российский союз автостраховщиков разработал документ, предусматривающий единую методику расчета ущерба в ДТП, сообщают «Автоновости».

В основе новой методики лежат формулы расчета восстановительных расходов, предусмотренные постановлением правительства РФ №361. В частности, автостраховщики решили отказаться от коэффициента по стране происхождения автомобиля, а возраст автомобиля будут считать не с даты производства, а с момента начала эксплуатации.

Некоторые коэффициенты остались без изменений. Так, по-прежнему будет учитываться износ автомобиля. Он будет применяться лишь к узлам и агрегатам, от которых напрямую зависит безопасная эксплуатация автомобиля: элементам тормозной системы, деталям системы рулевого управления, фарам и фонарям, подушкам и ремням безопасности.

Кроме того, будут созданы новые ценовые справочники с информацией о стоимости запчастей и нормо-часов для очень большого числа автомобилей. Уже известно, что в них будет более 80 миллионов таких записей. Если же данных по какому-либо автомобилю в справочнике не найдется, то рассчитывать стоимость ремонта будут по старой схеме, исходя из средних рыночных цен на необходимые узлы и агрегаты.