Раздел Авто
15 января 2014, 16:20

С февраля обучение в автошколах будет проходить по-новому

С февраля обучение в автошколах будет проходить по-новому
Фото: архив 66.ru
Отныне нужно будет получать права на скутер и мопед.

С февраля могут измениться правила обучения в автошколах и сдачи на права. Это станет возможным благодаря постановлению правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», обсуждение которого заканчивается сегодня.

Новые программы обучения для будущих водителей уже согласовали в ключевых ведомствах, сейчас они находятся на регистрации в Минюсте. Отныне владельцам скутеров и мопедов придется проходить обучение и сдавать на права категории «М». Однако если у вас уже есть права другой категории, дополнительные экзамены сдавать не нужно, напоминает AutoMail.ru.

Курс для будущих мопедистов и скутеристов будет состоять из 126 часов обучения, почти половина из которых — практические занятия. Кроме того, владельцы скутеров будут приравнены к остальным участникам движения и будут платить штрафы.

Программа обучения вождению на легковом автомобиле усложнится: она будет включать в себя 104 часа теории, 54–56 часов вождения и еще 36 часов практических занятий. Экзамен в ГИБДД можно будет сдавать на автомобиле с автоматической трансмиссией, а в правах будет поставлена специальная отметка. По итогам обучения автошколы будут выдавать гражданам свидетельство о получении профессии «водитель». Последнее распространяется и на категорию «М».