Раздел Авто
26 декабря 2013, 15:59

Названы самые опасные дороги в России. Свердловская область не аутсайдер

Названы самые опасные дороги в России. Свердловская область не аутсайдер
Фото: архив 66.ru
Регион расположился в середине списка.

Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» подготовил традиционный рейтинг опасных трасс страны. Казалось бы, по качеству дорожного полотна Свердловская область должна оказаться в лидерах, однако из 45 мест нашему региону эксперты присудили 20-е.

Область попала в желтую зону, где антирейтинг дорог не превышает показателя 2,0 (у лидеров антирейтинга он выше). В эту группу попали регионы с недостаточной безопасностью. По подсчетам экспертов, с января по ноябрь 2013 года на территории Свердловской области произошло 1274 дорожных аварии, в которых погибли 227 человек и еще 1733 получили травмы.

Протяженность дорог региона — 15,5 тысяч километров, по ним ездит 1008 тысяч машин. Фото: zadorogi.ru

Самым безопасным дорожное движение оказалось в Новосибирской области (зеленая зона), наиболее опасными уже не в первый раз признаны дороги Ленинградской области (красная зона).

Главные причины роста аварийности — недостатки дорожной сети и двухполосность федеральных трасс, что провоцирует водителей на опасные обгоны, часто заканчивающиеся ДТП с тяжкими последствиями, особенно в гололед. Впрочем, эксперты не считают убогие дороги единственными виновниками смертельных ДТП. «Поведение российских водителей настолько неадекватно, что часто самым аварийным местом становится вполне приличная дорога», — заявляет руководитель центра Дмитрий Леонтьев.