Раздел Авто
3 апреля 2008, 10:23

Российских водителей лишат прав на международном уровне

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию "Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения".
Конвенция будет действовать на территории стран СНГ.

Когда документ будет принят, российские водители, совершившие серьезные нарушения ПДД в ряде соседних стран, не смогут избежать наказания, как это бывало до сих пор. Более всего нововведение коснется автомобилистов, направляющихся в Белоруссию — транзитную страну для транспортного потока из России в Европу.
Согласно внесенной в Госдуму "Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения", подписанной российской стороной еще в 1997 году, на страны, которые ее ратифицировали, распространяется принцип неотвратимости наказания за нарушения правил дорожного движения. На данный момент документ действует в Армении, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане. Конвенция предусматривает, что любой водитель, независимо от того, на территории какой из стран он находился, не сможет избежать наказания в шести случаях нарушения им правил дорожного движения. Это нарушение ПДД, повлекшее причинение легких или тяжелых повреждений; несоблюдение требования оставаться на месте ДТП; несоблюдение обязанности остановиться по требованию милиционера; вождение в пьяном виде; отказ от медицинского освидетельствования и передача управления автомобилем лицу в нетрезвом виде.

Как объяснили "Ъ" в ГИБДД РФ, пока Россия не ратифицировала конвенцию, российские водители могут нарушать за рубежом ПДД фактически без последствий. "Сегодня в законодательстве есть лазейка, по которой российский водитель, лишенный прав за пределами РФ, может избежать наказания,— пояснил "Ъ" замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.— К примеру, если у него отобрали права в Белоруссии, он может вернуться в Россию, написать заявление об утере водительского удостоверения, и ему выдадут новые права". Он добавил, что даже если зарубежные органы внутренних дел присылают материалы в ГИБДД РФ о нарушении, то наказать водителя в России все равно нельзя, так как нарушение, совершенное на территории другой страны, не попадает под юрисдикцию российских правоохранительных органов. При этом, по словам господина Кузина, в стране, где было зарегистрировано нарушение, водитель будет по-прежнему считаться лишенным прав и управлять автомобилем не сможет. "Когда конвенцию ратифицируют (то есть утвердят Госдума, Совет Федерации и президент.— "Ъ"), для нарушителей ПДД наказание будет неотвратимо",— отметил он.

Как заявил "Ъ" Владимир Кузин, статистики относительно числа нарушений, совершенных российскими гражданами в странах СНГ, в ГИБДД не ведется. Стоит отметить, что в наибольшей степени ужесточения коснутся водителей, направляющихся в Белоруссию — именно через эту страну идет основной транзитный поток автомобилей из России в страны шенгенской зоны.

"Конвенцию ратифицировать надо было уже давно,— уверен глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— Подобные нормы действуют уже в большинстве европейских стран. А наши водители частенько ведут себя за рубежом по-хамски, ощущая свою безнаказанность". При этом, по его мнению, конвенция будет означать ужесточение наказания для водителей. К примеру, сейчас в Казахстане за езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования нарушителей лишают прав на срок до года, в Белоруссии же можно отделаться штрафом. А в России водитель гарантированно лишится водительского удостоверения на два года.