Раздел Авто
18 декабря 2013, 15:00

Россияне в будущем смогут купить машину как у президента

В рамках программы «Кортеж» появится линейка автомобилей, которые будут по карману нашим соотечественникам.

Рядовой россиянин сможет приобрести автомобиль, на котором в скором времени будут ездить президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил управляющий делами главы государства Владимир Кожин.

По его словам, разработки проекта «Кортеж» сейчас идут полным ходом, уже определен исполнитель заказа, изготовлен макет машины. «То, что мне удалось увидеть, внушает определенный оптимизм», — отметил Кожин.

Владимир Кожин, управляющий делами президента России:

— Речь идет ведь не только о создании лимузина для главы государства, руководителя правительства. Задача поставлена создать целую линейку автомобилей, доступных самому широкому кругу потребителей. Купить этот автомобиль, естественно, смогут и простые россияне. Собственно, для этого и затеян весь проект.

Какой именно автомобиль будет представлен общественности, пока неизвестно. По словам управделами президента, о сроках презентации говорить еще рано. Не сказал Кожин и о том, какое место займет лимузин в президентском автопарке. «Будет хорошая машина — будем ее заказывать и активно использовать», — отметил он. Между тем ранее министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров заявлял, что седан из проекта «Кортеж» могут представить уже в 2014 году, а спустя два года будет налажено его серийное производство.

По данным «РИА Новости», общая стоимость проекта «Кортеж» составляет 22–24 млрд рублей. Он предусматривает выпуск до 30 тысяч автомобилей в год и выход на окупаемость к 2023–2025 годам.