Раздел Авто
12 декабря 2013, 14:03

Стоять не стоять, можно не можно: мэрия знаками запутала автомобилистов

Стоять не стоять, можно не можно: мэрия знаками запутала автомобилистов
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Эстафета олимпийского огня еще не приехала, а автомобилисты уже в шоке.

Как и было обещано мэрией, по маршруту следования олимпийского огня развесили три сотни знаков «Остановка и стоянка запрещена». Правда, делали это то ли впопыхах, то ли не подумав. В итоге на перекрестке Малышева — Белинского сложился «знаковый» парадокс. Там есть стоянка, но стоять на ней нельзя. И привстать тоже — увезут. Также на стоянку, но штрафную.

негативная подпись Впервые в новейшей истории России знак «Место стоянки» сопровождается знаком «Остановка и стоянка запрещена».

Эксперты разводят руками: ни в одном акте, законе, регламенте такое сочетание не предусмотрено.

Максим Едрышов, «Комитет по защите прав автомобилистов»:

— В ПДД вообще не прописаны такие условия, когда знаки бы противоречили друг другу. Получается, что на этом месте есть стоянка, но стоять на ней нельзя? По ГОСТу, на время установки временных знаков основные должны закрываться. Этого сделано не было. Если из-под такого сочетания знаков вашу машину эвакуируют, оспорить будет нельзя: эвакуация в этом случае законна — знак же висит. По идее, запрещающий знак важнее, чем информационный, которым является «Место для стоянки».

Напомним, знаки по маршруту следования эстафеты олимпийского огня установили вчера. Предполагается, что знаки провисят в центре города до воскресенья. Попутно центр города будут прочесывать 100 эвакуаторов, чтобы растаскивать несогласных по штрафстоянкам.

Добавим, это уже не первый транспортный «косяк» городской администрации в преддверии эстафеты. Вчера была опубликована схема движения общественного транспорта, в которой тоже много накладок, нестыковок и странностей. Наверное, из города лучше просто уехать на эти дни. Можно даже уже сейчас, пока еще можно хоть на чем-то.

Фото: Сергей Амиров; видео: Антон Буценко