Раздел Авто
20 ноября 2013, 17:54

Медведев: нужно или объединить МАЗ и КАМАЗ, или закрыть эту тему

Премьер-министр России сообщил, что Россия и Белоруссия договорились активизировать процесс переговоров по созданию СП «МАЗ-КАМАЗ».

КАМАЗ и МАЗ не первый год ведут переговоры об объединении. Госкорпорация «Ростех» выступила с такой инициативой еще зимой 2010 года. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, но он не устроил белорусские власти.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно. Пока достигнута договоренность продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени. И если этого не получится — будет печально.

Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто». Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. В июне прошлого года Лукашенко даже дал согласие на создание совместного «Росбелавто», однако уже в ноябре президент заявил, что не видит экономической выгоды для МАЗа в приватизации и слиянии с КамАЗом, и даже назвал сделку «бандитской».