Раздел Авто
19 ноября 2013, 13:34

За срыв ремонта улицы Степана Разина мэрия будет судиться с подрядчиком

За срыв ремонта улицы Степана Разина мэрия будет судиться с подрядчиком
Фото: 66.ru
Сама компания-подрядчик на связь не выходит, а мэрия может их разве что ругать и слать гневные письма.

Пять гастарбайтеров с лопатами и один экскаватор — кипит работа по полной реконструкции, кипит!
Местные жители говорят, что это еще много — в прошлые дни здесь и таких толп рабочих не было.

И это — середина ноября на самом проблемном объекте города. Сдать улицу Степана Разина, напомню, должны были еще ранней осенью, сроки неоднократно переносили, а когда стало ясно, что до заморозков все равно не успеть, то улицу решили сдать в «зимнем варианте». Как стало понятно сейчас, ни в каком ждать не стоит.

Виктор Юровицкий, зампред комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:

— Не сделано абсолютно ничего — даже базовые работы. Начать с того, что подрядчик должен был огородить места проведения работ, провести здесь временное освещение, поставить информационные таблички.

Раскопки в разгаре, но даже такие базовые вещи не выполнены. Равно как не вынесены коммуникации, не проведены временные тротуары. Спрашиваю Виктора Юровицкого:

— Это и есть «зимний вариант» дороги?
— Нет, это не он. В зимнем должно быть щебеночное покрытие, сквозной проезд, тротуары для местных жителей. Ничего этого подрядчик не сделал.

— А что они говорят? Почему не сделано ровным счетом ничего?
— Каждую неделю представители ООО «Эмма» придумывают новые отговорки, почему они не делают те или иные работы. И каждый раз ничего не двигается с места.

— Вы на них как-то повоздействовать можете?
— Пишем письма с претензиями — 8 штук уже послали. Но что толку… Наказать сможем только рублем — через суд, потому что срок сдачи, прописанный в контракте, уже прошел.

— То есть может так статься, что они вам еще и денег должны будут?
— Тут все зависит от того, на какой срок затянут и что решит суд.

— А какая-то предоплата была? Контракт ведь еще в июне заключен.
— Нет, предоплачивались только те работы, которые прошли проверку на качество. Это немного.

— Вот что реально вы можете сделать сейчас, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Только говорить и грозить?
— Да, еженедельно контактируем с представителями подрядчика, каждую среду проводим контрольный объезд объектов, связываемся с ними. Но каждый раз бывают какие-то новые отговорки.

— Может, с руководством напрямую как-то контактировать?
— И это делаем. Сегодня вот звали их директора сюда — пообщаться с прессой, но, видимо, господин Карапетян не считает нужным.

— Почему вообще так вышло, что такая организация взялась за реконструкцию целой улицы? И почему не вышло сделать все и в срок?
— У нас руки связаны 94-ФЗ, по которому заявиться на право выиграть тендер может любой желающий. Кто предложит лучшие условия — те и победили. С данной организацией, я считаю, проблема в том, что у них просто нет опыта в работах подобного рода.

Опыта у ООО «Эмма» и впрямь негусто. Откуда они вообще взялись? Судя по документами, офис компании базируется в В. Пышме. Судя по истории дорожных ремонтов последних лет, «Эмма» была субподрядчиком работ на улице Малышева и генподрядчиком при ремонте фрезой улицы Бахчиванджи. В обоих случаях, говорят наши собеседники из мэрии, к качеству выполняемых работ были нарекания.

В случае же со Степана Разина дело не ограничивается одним фрезерованием: надо переложить все подземные коммуникации, сделать велодорожки, тротуары, освещение и проч. На такой объем работ толку у подрядчика не хватило ничуть.

Ключевой вопрос — что дальше? Судя по лицам и усердию пяти южан-строителей, дорогу даже в зимнем варианте сделают в лучшем случае к лету. А там и надобность пропадет. По словам Виктора Юровицкого, в мае тендер на реконструкцию улицы Степана Разина разыграют вновь, и за дело примется уже другой подрядчик. По самым оптимистичным прогнозам, готова улица будет только к середине лета 2014 года.

Что до ООО «Эмма», то мэрия будет трясти с них хоть какую-то часть работ довести до ума. Дальше, вероятно, будут судиться за срыв сроков. А местным жителям пока остается либо обходить это место стороной, либо ходить напрямик, но специально подготовившись. Как — чиновники мэрии показали сегодня на своем примере:

Фото автора