Раздел Авто
5 ноября 2013, 09:55

Опять «двойка»: новые законы с 5 ноября не заработали

Как это часто в России бывает, мало просто подготовить правовую базу — надо еще заставить ее работать в срок.

С 5 ноября должны были измениться порядки выдачи водительских удостоверений: в них отныне, по закону, 16 категорий, есть отметки о вождении только на машинах с АКПП, появилась отдельная категория для водителей скутеров и мопедов.

Мы связались с регистрационно-экзаменационным подразделением ГИБДД Свердловской области и выяснили, что у нас в области новые права пока выдавать не будут — в ходу старые бланки образца 2011 года.

негативная подпись Как-то так будет выглядеть новый бланк водительских удостоверений. Пока что свердловчане могут любоваться лишь его схематичным изображением — новые ВУ в РЭО ГИБДД не поступили.

И так со всеми нововведениями. Складывается правовой парадокс, когда с сегодняшнего дня скутеристы обязаны иметь права (штраф за езду без них — 800 рублей), но пока еще даже не существует программ подготовки. То есть учить водить скутеры начнут еще только через несколько месяцев, выдавать права и того позже, а иметь их надо уже сейчас.

Также к 5 ноября все водители-мигранты должны были переобучиться и сдать экзамены по российским правилам. Работу со своими национальными удостоверениями хотели запретить, но в итоге власти пошли на попятную.

Итого: новый закон с сегодняшнего дня вступил в силу, но новых прав нет, регламента обучения скутеристов нет, контроля над мигрантами нет. И такие коллизии не редкость. Достаточно вспомнить новый антитабачный закон, который работает с 1 июня, но штрафы за его нарушение появятся только после 15 ноября. Если отмотать чуть назад, то можно вспомнить, как с 1 января 2012 года должны были заработать новые правила прохождения техосмотра. Но не заработали.