Раздел Авто
23 октября 2013, 13:42

Автодилерам разрешат продавать неоригинальные запчасти

Автодилерам разрешат продавать неоригинальные запчасти
Фото: архив 66.ru
Также автопроизводители готовы не вмешиваться в ценовую политику дилеров.

Российские антимонопольщики и Ассоциация европейского бизнеса разработали кодекс взаимоотношений автопроизводителей и дилеров. Согласно документу, при выполнении ряда условий производители не смогут запретить автосалонам использование неоригинальных запчастей.

Договор с дилером должен заключаться на срок не менее пяти лет, пишет Motor.ru. Соглашение о более коротком сотрудничестве может быть достигнуто лишь в том случае, когда продавец арендует помещение для своего центра или размер инвестиций в салон составляет меньше обговоренных ранее. Документ также не позволит автопроизводителям диктовать цену перепродажи машин и стоимость нормо-часа.

Производители не смогут запретить дилерам пользоваться неоригинальными комплектующими, однако это правило распространяется лишь на проведение постгарантийных работ. Также дилеру придется предоставить документы, свидетельствующие, что запчасти сертифицированы в России и полностью соответствуют качеству оригинальных. Такие детали должны предлагаться только в качестве альтернативы оригинальным и храниться отдельно от них, чтобы не допускалось смешение.

Присоединение к кодексу осуществляется на добровольной основе. О том, когда новые правила вступят в силу, не сообщается.