Раздел Авто
23 октября 2013, 09:30

В водительские права впишут сведения о зрении

В водительские права впишут сведения о зрении
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Подготовлен приказ о новом внешнем виде водительских удостоверений.

Министерство внутренних дел накануне опубликовало финальную версию поправок к приказу «О введении в действие водительского удостоверения», которые касаются внешнего вида прав.

Теперь ГИБДД будет проставлять в них отметки, по которым автоинспекторы смогут определить тип авто, которым может управлять водитель, — с автоматической коробкой передач или механической. Также меняется и внешний вид международных прав, пишет в сегодняшнем номере газета «Коммерсантъ».

На обратной стороне водительского удостоверения появятся дополнительные шесть граф под новые категории и подкатегории прав (всего, таким образом, их будет 16). Напомним, с 5 ноября в России должны были появиться новые категории прав. В частности, категория М — для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом, В1 — для управления квадроциклом. Но Министерство транспорта и Министерство образования и науки не могут решить, кто должен разрабатывать для них образовательные стандарты.

Кроме того, в правах будут записаны и медицинские противопоказания к вождению. Например, если у водителя плохое зрение, то он обязан ездить в очках или в контактных линзах.

Все нововведения касаются только тех, кто будет сдавать экзамены после 5 ноября. Если у водителя уже открыта, к примеру, категория А (мотоциклы), то с новым законом он автоматически получит категории А1 и М. Если открыта категория B, то такой водитель сможет управлять скутером, а также авто как с механикой, так и с автоматом.

Вопрос
Как вы относитесь к этим нововведениям?
  • 51%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь