Раздел Авто
22 октября 2013, 16:09

Депутаты предлагают обложить акцизами шипованные шины

Госдума займется этим вопросом в ближайшее время.

Депутаты Госдумы намерены в скором времени обсудить предложение о повышении акцизов на шипованную резину. Как пишут «Известия», решение было принято после разговора с представителями дорожных служб.

Александр Васильев, член комитета Госдумы по транспорту:

— Дорожники говорят, что на КАД (Кольцевая автомобильная дорога) и на других дорогах с большой интенсивностью движения невооруженным взглядом можно заметить, что чаще колея образуется на левой полосе, а не на правой, где идут фуры. Это связано с тем, что шипованная резина портит асфальт, создавая опасность для автомобилистов. В этом случае гораздо безопаснее нешипованная «липучка».

Предполагается, что средства, которые производители шипованной резины будут платить в виде дополнительных акцизов, будут пущены на ремонт разрушенного дорожного полотна. Впрочем, для некоторых российских автомобилистов, проживающих, к примеру, в Магадане или Якутии, нет смысла повышать стоимость шипованной резины. Ведь в таких регионах мало асфальтированных дорог и езда по снегу на иных покрышках практически невозможна.

По статистике, шипованная резина портит дорожное покрытие в 4–8 раз быстрее обычных покрышек — каждый шип выбивает из одного километра трассы до десяти граммов асфальта. Во многих странах Евросоюза, таких как Великобритания, Франция и Германия, действует запрет на использование шипованных шин.