Раздел Авто
22 октября 2013, 08:12

С «Меги» и «КомсоМОЛЛа» хотят брать плату за доступ к автодорогам

С «Меги» и «КомсоМОЛЛа» хотят брать плату за доступ к автодорогам
Фото: архив 66.ru
Взамен собственник дороги обеспечит ее ремонт и реконструкцию.

Минтранс намерен решить проблему автомобильных пробок у объектов придорожной инфраструктуры. В ведомстве решили, что с торговых центров, заправок и придорожных кафе надо брать плату за доступ к автодорогам, сообщают «Известия». Взамен владелец дороги обеспечит ее ремонт и реконструкцию.

Министерство транспорта разработало поправки к закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Согласно документу, объекты дорожного сервиса и всевозможные торговые объеты, требующие доступа к автомобильным дорогам, должны будут заключить договоры с их владельцами о присоединении.

В Минтрансе «Известиям» пояснили, что речь идет о стартовом платеже, за которым последуют ежегодные. Размер платы будет зависеть от объема работ по строительству, ремонту и содержанию подъездов к таким объектам, а не от автомобильного трафика.

Однако если трафик вырастет, то размер платы может увеличиться — например, если потребуется добавить полосу движения на подъезде к объекту или предусмотреть дополнительный заезд.

Поправки прежде всего коснутся крупных моллов на въездах и выездах из городов, а также ритейлеров, которые имеют собственные торговые площади, а не арендуют их.