Раздел Авто
24 марта 2008, 19:22

В Берёзовском инспекторы ГАИ объявили войну тонировке

Неделю назад водитель "девятки" сбил 11-летнего ребенка. Машина была полностью затонирована, и как раз поэтому, считают в ГАИ, водитель не заметил переходящего дорогу мальчика.
Прибор "Свет" инспекторы ГАИ в Березовском прикладывают сегодня ко всем машинам, чьи стекла тонированы. Повод для проверки совсем не радостный. Одним из тонированных автомобилей был сбит ребенок. Инспектор ГАИ у Данилы теперь частый гость. Мальчик рассказывает о своем самочувствии. Радуется, что синяк на лице почти прошел. Машина сбила его, когда мальчик переходил дорогу. "Девятка" вывернула слева от него. Ребенок не успел перейти проезжую часть, как его откинуло на несколько метров. Когда мальчик упал, увидел, что окна в машине словно зеркала, свет почти не пропускают.

Сын пострадал именно из-за тонированных стекол, уверена мама Данилы. Сквозь них ведь все видно, как в тумане, и водитель просто не заметил ребенка. Автомобилисты знают историю о сбитом мальчике, но выйти из рукотворного сумрака не хотят.

"В машине не видно, что в салоне находится, воры лишний раз не полезут, во-вторых, при столкновении стекла не полетят в лицо, они обычно при столкновении разлетаются. Я считаю, что я затонировался чисто для своей безопасности", - сказал водитель Николай Брусницын.

О еще одной причине водители при инспекторах обычно не говорят. Если стекла тонированы, с улицы не видно, пристегнуты внутри или нет. "За ремень штраф 500 рублей, за тонировку 100 рублей, ему нужно проехать 5 раз, чтобы до 500 дойти, поэтому они тонируют, что 100 рублей, говорят, не жалко, говорят, вот когда накопится за тонировку на 500 рублей, вот тогда и снимем ее", - рассказал старший госинспектор ГИБДД Владимир Миронов.

В ГАИ Берёзовского считают, что штраф, и вправду, нужно повышать. А на перекрестке, где Данила сбила тонированная "девятка", установят знак пешеходного перехода.