Раздел Авто
17 октября 2013, 15:41

Владельцы ОСАГО вместо денег будут получать направление на ремонт

Минфин опубликовал новые поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Обсуждение поправок в Госдуме должно состояться на следующей неделе, сообщает Auto.Mail.ru.

Ранее уже говорилось о грядущем повышении лимитов выплат. Теперь же ОСАГО может возмещать ущерб не только деньгами, но и направлением на ремонт. Если автовладелец подал заявление о получении возмещения в виде ремонта, страховщик будет обязан в течение 20 дней выдать направление в автосервис.

В том случае когда клиент хочет получить деньги, страховые компании будут менее строго наказываться при просрочках выплат. Если сейчас они обязаны платить неустойку в размере 3% от суммы ущерба в день, то после принятия поправок размер неустойки снизят до 1/75 ставки рефинансирования ЦБ (то есть на данный момент это всего лишь 0,11%). Ранее страховщики настаивали на том, чтобы вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей, но Минфин отклонил это предложение.

Впрочем, у новых поправок есть и отрицательные стороны. Так, оформление ДТП без вызова автоинспекции будет возможно только при наличии у участников аварии средств фото- и видеофиксации.

Кроме того, автомобилистам запретят передавать требования о выплатах так называемым автоюристам. Речь идет о тех случаях, когда третьи лица перекупают у граждан права требования, а впоследствии через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.