Раздел Авто
15 октября 2013, 12:43

Рано радуемся: новый регламент регистрации машин пока работает не весь

Рано радуемся: новый регламент регистрации машин пока работает не весь
Фото: архив портала 66.ru
И так который раз: правила новые, а распорядки старые. В Свердловской области уж точно.

С сегодняшнего дня введен в строй новый регламент постановки ТС на учет в ГИБДД. Об этом мы рассказывали вам утром, но еще раз напомним: регистрировать машину теперь можно в любом регионе, номер фактически присваивается машине и переходит с ней к новому владельцу.

Кроме того, предусмотрен механизм замены утраченного номера на дубликат. Ранее, если у вас, например, номер скручивали злоумышленники, приходилось ставить машину на учет заново и получать новые номера. Сейчас механизм другой (можно изготовить дубликат утраченного номера), но он не работает. И когда заработает — неясно.

В областной ГИБДД Порталу 66.ru пояснили:

— Механизм учета утраченных номеров в настоящее время прорабатывается. В связи с чем говорить об использовании подобной процедуры преждевременно. Это связано, в частности, с тем, что возможно использование утраченных номеров в противоправных целях, в том числе при совершении преступлений и административных правонарушений.

Так что теперь специалистам наверху придется придумать, как учитывать утраченные номера, и только после этого появится возможность выдавать их дубликаты. В принципе, неудивительно. С 1 января 2012 толком не заработал техосмотр по новым правилам (хотя должен бы), с 1.09.2013 лишенные за малые промилле прав автомобилисты должны бы вернуть их себе (но не могут), а с ноября 2013 мы не увидим новых категорий в правах (хотя должны бы).