Раздел Авто
9 октября 2013, 12:18

Липович подтвердил, что программа «Столица» сдувается

Липович подтвердил, что программа «Столица» сдувается
Фото: архив 66.ru
«20 млрд Екатеринбургу» становятся все менее осязаемыми.

Ничего оптимистичного про финансирование широко распиаренной с прошлого года программы «Столица» сказать нельзя. Об этом замглавы города Евгений Липович прямым текстом сказал в эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург».

Евгений Липович, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Консультации, которые проводились в областном правительстве по продолжению программы дорожного ремонта и дорожного строительства на 2014 год, вселяют серьезное беспокойство… Нас предупреждают, что субсидии, которые давались, будут значительно сокращены, и практически у нас не остается средств ни на продолжение строительства, ни на ремонты дорог. Я очень надеюсь на то, что здравый смысл здесь возобладает и контрольные цифры, которые планировались на следующий год, будут оставлены.

Более того, впервые прозвучали сомнения, что флагманский проект «Столицы», начатый в прошлом году, — развязка на Объездной — Московской — может пострадать от недостатка финансирования. Пока что его планируют закончить к июню 2014 года, но у Евгения Липовича есть сомнения и на этот счет. Связаны они с тем, что по проекту, внесенному в Областную думу, доля муниципалитетов от налогов на доходы физлиц снижается на 4%. По мнению замглавы города, для бюджета Екатеринбурга это означает недополучение порядка 2 млрд рублей.

Евгений Липович:

— Очень не хотелось бы тормозить работы на развязке Московская — Объездная, но нам там нужно порядка полумиллиарда рублей, чтобы всё закончить, построить все съезды, выполнить комплекс работ, связанных с благоустройством. Нам надо приступать к следующей развязке, на Амундсена — Объездная, транспортная ситуация там крайне сложная. Нам надо обеспечить выезд и с улицы Светлореченской через улицу Муранова, расширить перекресток, а в дальнейшем у нас также планировалось там построить развязку. Нам надо делать второй выезд из микрорайона Компрессорный, который мы, конечно же, самостоятельно не вытянем по финансированию.

Напомним, неделю назад мы уже рассказывали вам о том, что областной бюджет на 2013 год корректируется на ходу. Так, развитие транспортного комплекса сокращают сразу на 1,75 млрд рублей. На 1 млрд меньше потратят на ремонт и прочее содержание дорог.