Раздел Авто
2 октября 2013, 14:03

Депутаты предлагают не арестовывать водителей за неуплату штрафа

Депутаты предлагают не арестовывать водителей за неуплату штрафа
Фото: архив 66.ru
Несмотря на возражения правительства.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, отменяющий арест на 15 суток для тех, кто впервые не вовремя оплатил штраф.

Как сообщает «Коммерсант», глава думского комитета Владимир Плигин предложил распространять эту меру лишь на водителей. Комитет также рекомендовал принять документ, несмотря на отрицательное заключение правительства, которое отметило, что «в пояснительной записке не приводятся сведения о правоприменительной практике и их анализ, указывающие на неэффективность действующих санкций».

Согласно документу, нарушителям, впервые просрочившим оплату штрафа, предоставят дополнительные 70 дней на перевод средств. Подобное решение будут без суда принимать приставы, которым предоставят протокол об отказе от оплаты штрафа соответствующие органы. Например, ГИБДД. Если по истечении 70 дней штраф не будет оплачен, то по решению суда нарушителя все же можно будет приговорить к административному аресту.

Отметим, что по действующим правилам, на обжалование штрафа дается 10 дней с момента вынесения постановления, а на его оплату — 60 дней. Если перевод средств не был осуществлен вовремя, то нарушителя ждет взыскание в двукратном размере, но в сумме не менее одной тысячи рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.