Раздел Авто
23 сентября 2013, 14:41

Эксперты поправили законопроект Навального о запрете дорогих служебных авто

Эксперты поправили законопроект Навального о запрете дорогих служебных авто
Фото: архив 66.ru
Рабочая группа внесла предложение о монетизации транспортных услуг для госслужащих в Госдуму.

Федеральные эксперты направили в правительство свое заключение по итогам рассмотрения петиции о запрете чиновникам покупать служебные автомобили дороже 1,5 миллионов рублей. Министры в скором времени решат, в какой нормативный правовой акт в перспективе можно оформить ограничения стоимости машин.

Эксперты считают, что в документе должна быть прописана возможность выходить за рамки ценовых ограничений, например, для закупки бронированных автомобилей.

Кроме того, рабочая группа предложила министрам рассмотреть возможность монетизации транспортных услуг для чиновников. Государственным служащим предложено компенсировать расходы на использование личных автомобилей, общественного транспорта или такси в служебных целях, сказано в сообщении на сайте «Открытого правительства».

Решение экспертов в своем ЖЖ прокомментировал автор инициативы Алексей Навальный.

Алексей Навальный, борец с коррупцией:

— Нам не только шашечки, но и ехать. Поэтому, в конечном итоге, нас удовлетворит любой вид решения, которое запретит чиновникам покупать или арендовать машины дороже 1,5 млн. рублей.

Тем не менее, блогер по-прежнему считает, что инициатива должна быть поставлена на голосование в Госдуму и принята федеральным законом, а также распростряняться не только на чиновников, но и на служащих ГУПов, МУПов, ФГУПов. Также Навальный допустил, что бронированные авто могут быть дороже 1,5 млн, однако такие случаи должны быть «очень редким исключением».

Данное предложение на сайте Российской общественной инициативы весной этого года выдвинул оппозиционер Алексей Навальный. За неполные полгода инициатива собрала более 100 тысяч авторизованных подписей.

Отметим, в Государственной думе сейчас рассматривается аналогичный законопроект, который ограничивает цену служебных машин для чиновников тремя миллионами.