Раздел Авто
20 августа 2013, 18:02

Свердловские автоинспекторы за 4 дня поймали 8,5 тысяч нарушителей

Свердловские автоинспекторы за 4 дня поймали 8,5 тысяч нарушителей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Только в Екатеринбурге правилами дорожного движения пренебрегли 214 водителей и 2400 пешеходов.

Сотрудники автоинспекции подвели итоги рейда «Пешеход, пешеходный переход», проходившего на территории региона с 14 по 17 августа. За эти дни гаишники выявили около 8,5 тысяч нарушителей правил дорожного движения, порядка 7,5 тысяч пешеходов были наказаны.

В пресс-службе УГИБДД Свердловской области отмечают, что большая часть нарушений — 80% — приходится на пешеходов. Водителей же, наоборот, в разы меньше. Автоинспекторы предполагают, что свою роль играют внушительные штрафы: не каждому по карману платить по 800–1000 рублей за оплошность на дороге.

Только в Екатеринбурге за время рейда 214 водителей были оштрафованы за то, что не уступили дорогу пешеходам, и 2400 пеших участников движения — за нарушения ПДД. Наиболее часто нарушители переходили проезжую часть в неустановленном для этого месте, объясняя свое нарушение «спешил», «опаздывал», «до пешеходного перехода слишком далеко идти», «машин же не было».

Автоинспекторы напоминают, что каждый участник движения должен неукоснительно соблюдать правила. Кроме того, с 1 сентября 2013 года сумма штрафа за нарушение ПДД пешеходами будет увеличена до 500 рублей, а для водителя, который не выполнил требование уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), — штраф составит 1500 рублей.