Раздел Авто
14 августа 2013, 08:36

Депутаты предлагают отменить штрафы за выезд на выделенную полосу ночью

Депутаты предлагают отменить штрафы за выезд на выделенную полосу ночью
Фото: архив 66.ru
В ЛДПР считают, что по ночам общественный транспорт по ним все равно не ходит.

Соответствующие поправки в КоАП подготовили депутаты от ЛДПР, сообщают «Известия».

Инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что выделенные для общественного транспорта полосы практически не используются в ночное время. Несмотря на это выезд на них для автомобилистов все равно запрещен и карается штрафом в 3 тысячи рублей в Москве и Петербурге и 1,5 тысячи рублей в остальной России. Поэтому парламентарии предлагают отменить штрафы за выезд и движение по выделенной полосе с 23:00 до 7:00.

Ярослав Нилов, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций:

— В это время общественного транспорта либо вообще нет, либо он ходит крайне редко. Но автомобилей обычно не намного меньше, чем днем. И случаются аварии, которые замедляют движение, создают пробки даже в ночное время. И при этом выделенные полосы пустуют. Почему бы не дать возможность воспользоваться ими?

Выделенные полосы для маршрутного транспорта были введены летом прошлого года. Тогда же был предусмотрен штраф за выезд и остановку на них. Сейчас конкретное время действия запрета на движение по выделенкам определяют муниципальные власти. Депутаты ЛДПР считают необходимым сделать правила пользования выделенными полосами едиными для всей страны.