Раздел Авто
12 августа 2013, 10:57

Транспортным предприятиям разрешили отложить установку тахографов

Как оказалось, приборы с нужными характеристиками в России не производятся.

Минтранс признал, что ему пока не по силам выполнить задачу по обязательному оснащению коммерческого автотранспорта тахографами — приборами, позволяющими контролировать режим работы водителей, пишет газета «Известия». Раньше планировалось завершить эту работу в 2013 году, но сейчас транспортное ведомство предложило сдвинуть сроки на 2014–2016 годы. Чиновники согласились на отсрочку для водителей после того, как выяснилось, что тахографы с заявленными характеристиками в России не производятся.

На различных видах автотранспорта, использующегося для коммерческих перевозок пассажиров и груза, тахографы станут обязательными в разное время.

В первую очередь ими будут оснащаться автобусы, грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы, и грузовики с максимальной массой более 15 т. Для этой категории транспортных средств наличие исправного тахографа станет обязательным с 1 апреля 2014 года. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов, крайний срок наступит 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т — 1 апреля 2015 года.

Для транспортных средств, не имеющих допуска для осуществления международных перевозок или оснащенных средствами контроля за режимом труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных контрольными устройствами до 1 января 2014 года, срок обязательного оснащения тахографами отодвигается до 1 января 2016 года.

Тахограф — прибор, регистрирующий и записывающий скорость движения транспортного средства, периоды труда и отдыха водителя, пройденное расстояние. Наличие тахографа сделали обязательным, чтобы повысить безопасность дорожного движения, контролируя соблюдение водителями режима работы и отдыха.