Раздел Авто
7 августа 2013, 08:54

Минтранс намерен уравнять велосипеды с автомобилями

Ведомство подготовило соответствующий проект изменений в ПДД.

Согласно документу, для велосипедистов будет выделена отдельная полоса вдоль правой обочины, предназначенная для движения велосипедов и мопедов (с объемом двигателя менее 50 куб. см). Причем на дорогах с односторонним движением эта полоса может быть обустроена в том числе и во встречном направлении — об этом будет предупреждать специальный знак, сообщают «Известия».

Документ вводит такие понятия, как велопешеходная дорожка, в дополнение к велосипедной и пешеходной дорожкам, знаки и изменения в ПДД, касающиеся проезда пересечений автомобильной дороги с велосипедной дорожкой, приоритета транспортных средств при проезде перекрестков и тому подобные нюансы. Велосипедисты на законных основаниях будут передвигаться по тротуарам и совмещенным велопешеходным дорожкам, разделенным разметкой на велосипедную и пешеходную части.

По велосипедным дорожкам смогут перемещаться также водители мопедов. Согласно проекту изменений в ПДД, полоса для велосипедистов на дороге общего пользования будет отделяться от основной широкой сплошной линией разметки, и движение по ней механических транспортных средств будет запрещено. В числе нововведений появится и знак, предписывающий уступить дорогу велосипедам и мопедам.

Предусмотрены и четкие возрастные ограничения для велосипедистов — лицам в возрасте от 7 до 14 лет будет разрешено выезжать на дороги общего пользования только в велошлеме и только в сопровождении взрослых. Кроме того, на велосипедных дорожках появятся знаки ограничения скорости. Скоростной лимит пока не определен.