Раздел Авто
24 июля 2013, 12:11

Следователи выяснят, использовались ли машины ГИБДД для эскорта депутатов

Следователи выяснят, использовались ли машины ГИБДД для эскорта депутатов
Фото: архив 66.ru
Если информация подтвердится, то одним увольнением гаишники не отделаются.

Следственный комитет РФ заинтересовался фактами использования служебных автомобилей московскими гаишниками для эскорта депутатов Госдумы и других высокопоставленных лиц. Если сведения подтвердятся, может быть возбуждено уголовное дело. Пока же троих проверяемых сотрудников ГИБДД уволили.

В апреле к оперативникам попала информация о том, что сотрудники 9-го отдела УГИБДД Москвы на двух служебных Ford Focus незаконно перевозят посторонних людей и сопровождают их машины. Тогда задержать возможных подозреваемых не удалось. В ходе проверки вскрылись десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-персон по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорты. При этом они не соблюдали правила дорожного движения: двигались по встречке, разворачивались через две сплошные полосы, пишет газета «Коммерсантъ».

Например, вечером 31 мая один из полицейских «по собственной инициативе» выехал на служебной машине в сторону Петровки. Около 21:00 в его Ford Focus сел мужчина, который представился главой думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

Сейчас следователи проверяют все случаи использования полицейских машин не по назначению.

1 сентября 2011 года в Екатеринбурге произошел подобный случай. Местный автомобилист записал на видео, как утром по городу в сопровождении экипажа ГИБДД ехал представительский BMW с VIP-номерами. Позже стало известно, что в дорогостоящей иномарке, которой гаишники оказывали эскорт-услуги, ехал тогдашний министр регионального развития Виктор Басаргин.