Раздел Авто
14 марта 2008, 13:02

МВД Белоруссии оправдало «живой щит» из водителей

УГАИ МВД Белоруссии признало верными действия сотрудников Госавтоинспекции, в результате которых на трассе Минск-Микашевичи произошло крупное ДТП.
Инспекторы ГАИ принимали участие в операции по задержанию на шоссе пьяного водителя. При этом очевидцы происшествия утверждают, что автомобили с пассажирами были выстроены в "живой щит".

Как сообщает "Интерфакс", со слов заместителя начальника УГАИ МВД Белоруссии Игоря Ваницкого, сотрудники Госавтоинспекции не пытались блокировать дорогу частными автомобилями. Их основной задачей было лишь расчистить участок дороги от машин и растянуть "ежа" для прокалывания покрышек.

По словам очевидцев и пострадавших в ДТП, инспекторы велели им остановиться и "жестом приказали сидеть на месте". Однако Ваницкий опроверг эту информацию. Он заявил, что водители остановливались сами, "увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами", а пострадавшие в ДТП, очевидно, просто "не поняли жестов инспектора", указывающего, чтобы они двигались дальше.

В результате операции машина нарушителя, двигавшаяся со скоростью примерно 160 километров в час, врезалась в несколько автомобилей, остановленных сотрудниками ГАИ.

Игорь Ваницкий также добавил, что все материалы по этой аварии будут направлены для правовой экспертизы в прокуратуру Минска или прокуратуру республики.