Раздел Авто
11 июля 2013, 11:44

Лишенным прав водителям придется пересдавать экзамен в ГИБДД

Лишенным прав водителям придется пересдавать экзамен в ГИБДД
Фото: архив 66.ru
Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях утвердил Совет Федерации.

Вернуть отнятые инспектором права можно будет только после сдачи экзамена в ГИБДД, это теперь прописано в Кодексе об административных правонарушениях.

Пересдавать придется теорию, а это увеличит нагрузку на сотрудников ГИБДД, которые занимаются приемом экзаменов, отмечает «Российская газета». Всего за год проходит более 8 млн экзаменов, причем почти половина — повторно, на их приеме задействованы 2300 сотрудников ГИБДД. При этом только в прошлом году прав были лишены 850 тысяч человек, а с ужесточением КОАП их число еще увеличится.

Между тем в Главном управлении обеспечения безопасности напомнили, что такая практика была в советские годы, и инспекторов на эту процедуру хватало. В Госавтоинспекции уверены, что справятся с возросшей нагрузкой.

Тех, кто лишился прав, поскольку находился за рулем пьяным или отказался от медицинского освидетельствования (а таких больше половины от общего числа «лишенцев», отмечает «РГ»), ждет еще и дополнительная проверка у врача: так в ГИБДД рассчитывают выявить тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах, и лишить их возможности иметь водительские права.

При этом в автошколах к нововведению отнеслись скептически. Издание приводит мнение председателя совета Федерации объединений автошкол о том, что проблема «лишенцев» кроется не в незнании ПДД, а в психологии, и пересдача экзамена — мера не совсем верная.

Татьяна Шутылева, председатель совета Федерации объединений автошкол:

— Трудно предположить, что водители, совершившие правонарушения, не знали, что нельзя пить, садясь за руль, или нельзя выезжать на встречку, или не подозревали, что значит красный сигнал светофора. Почему, зная, что данное поведение запрещено, человек его демонстрирует? Это вопрос, ответ на который ищут эксперты во всем мире. Это область дорожной психологии.