Раздел Авто
5 июля 2013, 17:18

Российский банк планирует купить команду «Формулы-1»

Новым боссом Sauber станет сын президента FIA Николя Тодт.

Журналисты узнали имя будущего владельца команды «Формулы-1» Sauber, ее приобретает консорциум российских инвесторов, в числе которых «СМП Банк». Держателем контрольного пакета акций этого банка является мультимиллионер Борис Ротенберг.

По сведениям европейской прессы, инвесторы выкупят команду полностью. Как отмечает Motor.ru, в данный момент две трети гоночного коллектива принадлежит основателю Петеру Зауберу, еще 33% удерживает руководительница конюшни Мониша Кальтенборн.

Боссом Sauber Ротенберг назначит сына президента FIA Жана Тодта Николя. Сейчас француз управляет командой ART в молодежной серии GP2 и является менеджером нескольких пилотов. Среди клиентов Николя Тодта есть Фелипе Масса и Жюль Бьянки.

Напомним, в этом году коллектив Sauber столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. По некоторым данным, команда прекратила дорабатывать существующую машину и не платит гонорары своим пилотам. В мае представители Sauber уже прилетали в Москву на переговоры с инвесторами, однако в компании информацию о возможной продаже конюшни не подтверждают.

Ожидается, что несмотря на смену владельца Sauber продолжит использовать моторы Ferrari. Этому поспособствуют не только личные связи Николя Тодта, чей пилот числится заводским гонщиком Scuderia, но и давнее автоспортивное сотрудничество Ротенберга с итальянской маркой.