Раздел Авто
12 марта 2008, 12:33

В Госдуме собираются снизить выплаты по ОСАГО

Депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль предложил обсудить в нижней палате российского парламента поправки к закону об ОСАГО.
Благодаря этим поправкам у страховщиков появится возможность оплачивать ремонт пострадавших в ДТП автомобилей частично, пишет газета «Ведомости».

Законопроект Коваль внес в Госдуму 7 марта. Поправки гласят, что компенсация по ОСАГО должна учитывать «износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту». Кроме того, Коваль предлагает законом об ОСАГО освободить страховщиков от компенсации утраты товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля.

Сейчас страховщики при выплате возмещения так и поступают, отмечает издание. Но руководствуются они не законом, а правилами ОСАГО, которые утвердило правительство в 2003 году. Но в прошлом году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал выплаты с учетом амортизации (износа) не соответствующими законодательству.

Судьба законопроекта Коваля пока неясна. Ни комитет Госдумы по финансовым рынкам, ни правительство не оценивало поправки, сообщил замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева. Председатель финансового комитета Владислав Резник затруднился оценить вероятность принятия поправок: «Проблема есть, страховщики грозят банкротствами и уходом с рынка, будем думать, как ее решать».

Близкий к администрации президента чиновник считает, что решение по этому вопросу должно приниматься вместе с определением ставок тарифа. Сейчас, напоминает он, в Минфине находятся предложения страховщиков по повышению базовой ставки тарифа (с 1980 руб. до 2417 руб.) и отдельных региональных коэффициентов.

Если поправки Коваля по износу будут приняты, жалоб на страховщиков в Росстрахнадзор вряд ли станет больше, а вот число недовольных законом может увеличиться, допускает руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев: «Чем более точные формулировки прописаны в законе, тем проще, ведь проблема возникла не на пустом месте, а из-за отсутствия четких пояснений».