Раздел Авто
20 июня 2013, 16:34

Депутаты отказались безнаказанно отпускать водителей с места ДТП

Соответствующий законопроект был отклонен Госдумой.

Эту норму предлагалось применять лишь в том случае, если в ДТП нет пострадавших и ее участники смогли договориться между собой, напоминает «Коммерсантъ».

По словам единоросса Дмитрия Вяткина, сразу после дорожного происшествия невозможно констатировать отсутствие телесных повреждений. Есть вероятность, что пострадавшие могут обратиться за помощью позже.

Дмитрий Вяткин, зампред думского комитета по госстроительству, депутат партии «Единая Россия»:

— Такая опасность существует. В этом случае вина водителя, который спровоцировал аварию, значительно усугубляется. Могут пострадать интересы добропорядочных граждан.

По словам одного из инициаторов законопроекта — либерал-демократа Ярослава Нилова, «гораздо проще отдать 200 рублей на месте за царапину, которую отполируют в соседнем сервисе, оформить письменно отказ от претензий и спокойно разъехаться».

Соратник Нилова по партии Сергей Иванов коллегу поддержал, отметив, что противники инициативы защищают «интересы двух человек, поцарапавших свои консервные банки, а не интересы тысячи людей, которые потратили часы, сожгли бензин, опоздали на работу, стоя в пробке». Иванов также добавил, что приезжающие на место ДТП полицейские не всегда способны определить полученные участниками аварии травмы.

Напомним, на сегодняшний день наказание за оставление места ДТП карается лишением прав на срок от года до 1,5 лет или арестом на 15 суток. С предложением сделать такие поблажки для автомобилистов ЛДПР выступила в ноябре прошлого года. Авторы законопроекта считают такие меры излишними, а их ликвидация разгрузит дороги и уменьшит бюрократические проблемы граждан, попавших в ДТП.