Раздел Авто
13 июня 2013, 19:57

Пенсия? Не слышали! Раритеты едут через всю Россию. Пит-стоп — у нас!

Пенсия? Не слышали! Раритеты едут через всю Россию. Пит-стоп — у нас!
Фото: Кирилл Зайцев, 66.ru
К нашему искреннему прискорбию, одна из участниц исторического ралли до Екатеринбурга не добралась, погибнув под Тюменью. Атмосфера в пелетоне соответствующая. Жаль вдвойне, потому что событие уникальное.

Когда мимо тебя на полном ходу по улице 8 Марта проносится Jaguar Mk II, не веришь глазам и усиленно их трешь. Да таких в частных коллекциях трудно найти! А тут — посреди бела дня.

Удивительного мало: Екатеринбург пролегает по маршруту следования одного из самых длинных исторических ралли — «Париж — Пекин», в котором принимают участие такие раритеты, о которых порой и «Гугл» не слышал. Ну, или только краем уха. Вот, Lancia Fulvia, например.

Спортивное купе, которое блистало на раллийных допах еще задолго до легендарных Stratos и Delta Integrale.

Bentley Sports Derby. Три восклицательных знака! Машина родом из тридцатых годов прошлого столетия, которая своим ходом едет через всю Россию на Париж! Не каждый современный Continental GT, уверен, одолеет такую дорогу.

No comments. Вечно живая классика по фамилии 911 Carrera. Не самая старая машина, зато в полной раллийной выкладке — с каркасом, грунтовой резиной и «ковшами». По сравнению с современным 991-м кузовом старенький «найн-илевен» такой коротышка.

И ведь едут! Сами. От Китайской стены, через пустыню Гоби, сквозь всю Монголию, прошивая Россию и устремляясь на запад — в Париж. И все — своим ходом.

Едут все. И тот самый первый Land Cruiser (на своего потомка он смотрит как бы с сожалением: «Разжирел, внучок. Напыщенным стал»), и Chrysler 75 Roadster, и Mercedes Benz 300SE, и многие-многие другие персонажи исторических гоночных баталий и красивых будней набережной Ниццы.

Кого-то чинят на привалах, кого-то латают прямо по дороге. Главное — чтоб доехали. Впереди у них еще тысячи километров дорог. А общая дистанция, не поверите, — 12 247 километров.

Если все пойдет по плану, то в конечный пункт они прибудут уже 29 июня. Пожелаем им удачи. По русской традиции: ни гвоздя, ни жезла.

Фото автора