Раздел Авто
24 мая 2013, 14:25

Зоозащитники предлагают штрафовать водителей за убийство животных на дорогах

Зоозащитники предлагают штрафовать водителей за убийство животных на дорогах
Фото: архив 66.ru
Пока под петицией подписались порядка 50 человек.

Вслед за законопроектом, предусматривающим ответственность за жестокое обращение с животными, накануне внесенного в Госдуму, зоозащитники предложили наказывать водителей за «убийство животных на дорогах» штрафом или лишением водительских прав.

«В России ежегодно мучительно гибнут десятки тысяч животных. Из-за пренебрежения правилами дорожного движения на дорогах России гибнет и остается инвалидами большое количество кошек и собак. Многие водители сознательно не принимают никаких действий, чтобы избежать наезда, давят животных, не снижая скорости», — говорят зоозащитники.

Петиция появилась на портале Mypetition.ru. Пока свои подписи под ней оставили чуть больше 50 человек. Голосование продолжается до сих пор. Зоозащитники надеются, что удастся собрать 100 тысяч подписей. После этого депутаты Госдумы будут обязаны рассмотреть законопроект (таково предвыборное обещание Путина. Правда, в каком именно порядке Госдума выполняет обещание, пока непонятно).

Из текста петиции:

— Мы, активисты зоозащитного движения, совместно с юристами из Федерации автомобилистов России, просим Вас внести изменения в правила дорожного движения, учредив наказание за ДТП с причинением вреда здоровью животного в виде лишения прав сроком на 1 год и штрафа в 5000 рублей. Если сегодня человек, не задумываясь, сбил собаку, то завтра он так же, не задумываясь, собьет человека.

За оставление пострадавшего животного без помощи на дороге активисты предлагают ввести дополнительное наказание в виде лишения свободы по 245 статье УК («Это явное жестокое обращение с животными»).

Интернет-пользователи заявляют, что животные нередко сами становятся виновниками ДТП, ведь они не знают правил дорожного движения, и винить в их смерти автолюбителей не следует. Зоозащитники отвечают, что наказание последует только в том случае, если будет установлен факт нарушения ПДД водителями, или в том случае, когда водители задавят животных, даже не пытаясь снизить скорость.

Вопрос
Нужно ли вводить уголовную ответственность?
  • 12%
  • 85%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь