Раздел Авто
5 марта 2008, 14:41

В марте на Среднем Урале пройдут тотальные проверки незаконных парковок

Жители города жалуются на низкую культуру поведения российских водителей, в частности на многочисленные случаи нарушения законодательства о парковочных местах.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, сегодня на оперативном совещании заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов, прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник Свердловского ГУВД Михаил Никитин обсудили поступающие в правоохранительные органы многочисленные обращения жителей Урала, в которых говорится о низкой культуре поведения российских водителей. Часть сообщений касается нарушения действующего законодательства о парковочных местах. Так, жители Среднего Урала информируют органы правопорядка, что в ряде областных центров и крупных городов существовавшие ранее внутридомовые территории, в том числе детские и игровые площадки, самоуправно заняты под автомобильные парковки. Вместе с тем, при фактическом попустительстве органов местного самоуправления, организаторы и содержатели незаконных парковок фактически безнаказанно развивают этот теневой бизнес, доходы от которого не облагаются какими-либо налогами.

При этом, службы ГИБДД и местной милиции не принимают должных мер по пресечению и привлечению к установленной законом ответственности автовладельцев, которые демонстративно используют в качестве парковочных мест тротуары, газоны, пешеходные дорожки и другие не предназначенные для этих целей городские территории. Тем самым автолюбители грубо нарушают права большинства граждан, а в ряде случаев создают угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

«В этой связи управление Генпрокуратуры уполномочено заявить, что органами прокуратуры, милиции и ГИБДД с привлечением контролирующих органов в течение ближайшего месяца повсеместно будут проведены масштабные проверки соблюдения действующего законодательства в этой сфере, по результатам которых нарушители законности будут привлечены к ответственности. За реализацией этих мер будет установлен контроль», – отмечается в пресс-релизе ведомства.