Раздел Авто
13 мая 2013, 14:37

Власти предложили привязать тарифы ОСАГО к возрасту машины

Власти предложили привязать тарифы ОСАГО к возрасту машины
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Минфин не готов инициировать пересмотр стоимости полисов без данных страховщиков.

Федеральные власти намерены привязать стоимость тарифов для расчета ОСАГО к возрасту автомобиля. Из-за этого цена страховки для старых машин увеличится.

Страховые компании, однако, пока не дают данные, которые бы подтверждали повышенную опасность старых автомобилей, а Министерство финансов без этой информации не готово провести перерасчет тарифов ОСАГО, пишет РБК Daily.

В конце прошлого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предлагал повысить ставки транспортного налога и стоимость полисов ОСАГО для неэкологичных и старых машин. Эти меры, по мнению чиновника, должны подтолкнуть автолюбителей сдавать машины в утилизацию, «стимулируя тем самым спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети».

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минпромторгу и Минэкономразвития разработать пакет предложений по повышению стоимости ОСАГО для старых авто к 15 июля.

Отметим, с 1 января 2013 года в России начала действовать автоматизированная информационная система страховщиков. В АИС страховыми компаниями будут заноситься истории всех клиентов за последние два года. Таким образом, страховщик в любой момент сможет узнать, был ли конкретный автовладелец в аварии, сколько раз за год это случалось. Исходя из этого высчитывается так называемый коэффициент бонус-малус, который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Например, если водитель ни разу не был виновником аварии, то он получает скидку 5%. Виновен в ДТП, принес ущерб страховой компании — следующий полис придется покупать дороже примерно на 30%.