Раздел Авто
13 мая 2013, 10:14

Больше половины россиян выступают против строительства платных трасс

По данным соцопроса, платить за проезд не готовы 52% жителей страны.

ГК «Автодор», занимающаяся строительством и эксплуатацией платных дорог, провела опрос в регионах, где планируется строительство таких магистралей, сообщает «Коммерсант».

Одна из частей исследования касалась общего отношения граждан к платным дорогам. Были опрошены несколько сотен водителей Московской, Тульской и Липецкой областей. Опрос показал, что 52% респондентов выступают против строительства и введения платных автодорог.

Основные опасения населения заключаются в том, что качество дорожного полотна в результате не улучшится (так считают 45% респондентов), а платить, по сути, придется два раза — за проезд и транспортный налог (так ответили 55% граждан). Кроме того, около 30% граждан опасаются пробок у въездов на платные дороги. Именно с такой проблемой «Автодор» столкнулся при запуске платного участка на М4 «Дон» в 2011 году.

В пресс-службе «Автодора» говорят, что негативное отношение россиян к платным автодорогам объясняется просто: такие магистрали появились в России недавно и население еще не успело к ним привыкнуть. Кроме того, водители просто не хотят платить за то, чем раньше пользовались бесплатно.

При этом в «Автодоре» говорят, что по результатам соцопроса готовы «внести коррективы в планы по дорожному строительству», но что конкретно будет делаться, пока не сообщают. В компании приводят пример, как снизили цену на проезд грузовиков по дороге в Липецкой области после соцопроса дальнобойщиков зимой 2012 года.

Вопрос
Поддерживаете ли вы строительство платных автодорог в России?
  • 23%
  • 77%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь