Раздел Авто
8 мая 2013, 13:51

Рабочие завода Volkswagen в Калуге собираются голодать

Их не устраивает резкая смена трудового графика и отсутствие необходимых компенсаций.

Сотрудники калужского концерна Volkswagen 12 мая намерены начать бессрочную голодовку. По информации «РИА Новости», голодать собираются около 2 тысяч работников концерна.

Дело в том, что с 12 по 17 мая на заводе будет остановлен конвейер для переоборудования мощностей под выпуск лифтбека Skoda Rapid. Эти дни простоя руководство рассчитывает перенести на ночные смены выходных, однако соответствующей оплаты работникам пока не обещают.

Дмитрий Трудовой, председатель первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома:

— Менеджмент хочет оплатить вот эти рабочие дни в размере 100 процентов, а мы требуем в размере 300 процентов, в этом камень преткновения. Если вы выводите нас в выходные, то будьте любезны, компенсируйте нам по двойной оплате плюс ночные смены, а дни простоя оплатите на две трети как вынужденный простой по вине работодателя.

Сейчас представители профсоюзов ведут переговоры с руководством калужского завода. Выдвигаемые требования касаются судьбы половины сотрудников предприятия, из них 70% готовы поддержать проведение забастовки.

Напомним, завод Volkswagen в Калуге работает с 2007 года. Сейчас там собирают VW Polo седан и Tiguan, а также Skoda Oсtavia и Fabia. В мае на конвейер снова встанут модели Audi. Там будут выпускать кроссовер Q5, внедорожник Q7, хетчбэк A7, седан A8 и семейство A6.