Раздел Авто
19 апреля 2013, 13:24

«Детский» рейд ГИБДД: правила нарушают даже полицейские и священники

«Детский» рейд ГИБДД: правила нарушают даже полицейские и священники
Фото: Василий Шевченко, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru отправился в показательный рейд сотрудников ГИБДД по соблюдению правил перевозки детей. Итоги его оказались неутешительными.

Мое утро началось сегодня в 6:00 с развода в УГИБДД города Екатеринбурга. Сегодня инспекторы отправятся в показательный рейд по школам города, их задача — проконтролировать ситуацию с соблюдением правил перевозки детей. Присоединяемся к ним.

Начальник инспекции Вячеслав Горев, перекрикивая щебетание утренних птиц, раздает указания личному составу. «Вы должны проверить, как жители города соблюдают правила, обязаны реагировать на то, где водитель останавливается, пристегнуты ли дети и имеется ли в салоне кресло для их перевозки. С нами сегодня журналисты, у вас всего полтора часа на рейд и постарайтесь не курить, чтобы родители и дети не видели курящего инспектора. Вы же около школы находитесь, не стоит подавать плохой пример своим поведением».

Инспекторы получили разнарядку и выдвигаются к школам. Сами стражи порядка путаются в машинах, при поиске своего авто они используют автосигнализацию. Нажал на брелок, машина отреагировала, нашел.

Всего инспекторы должны проконтролировать более 20 школ в разных районах города. Нашей бригаде достается территория около школы №175 и гимназии №70, что находятся на улице Серова. С нами едет командир второй роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга капитан Андрей Мордвинов. Всего около школы будут дежурить пять сотрудников ГИБДД.

В 7:30 подъезжаем к зданию гимназии. Немногие школы в городе оборудованы парковочными карманами, здесь он имеется.

В процессе подготовки к рейду выясняется, что к гимназии №70 водители могут подъехать с двух сторон: с парадной части и с заднего входа (там открыты ворота, екатеринбуржцы легко могут миновать инспекторов). Сотрудники ГИБДД принимают решение закрыть ворота и направить водителей к главному входу.

Около 8 утра первый нарушитель попадает в сети. Инспектор останавливает автомобиль, мужчина оказывается сотрудником полиции, да еще и на служебной машине. Он очень торопился, потому не захватил детские кресла.

Мы думали, что стража закона накажут, но не тут-то было. Сегодняшний рейд по правилам перевозки детей носит показательный характер и потому нарушитель отделался только словесным порицанием.

Сейчас штраф за отсутствие детского кресла составляет 500 рублей. Расплачиваться за нарушение приходится водителю. Правда, поговаривают, что размер денежного наказания может быть увеличен. Многие считают, что штраф за детское кресло, а точнее, за его отсутствие, должен быть равен стоимости самого кресла (примерно от 3 до 5 тысяч рублей). Однако пока эта инициатива только рассматривается, поэтому штраф остается прежним — 500 рублей.

Поймав одного из водителей на правонарушении, инспекторы вошли в раж и начали останавливать автомобили с грязными номерами, неправильной тонировкой, с выключенными фарами, да и просто для проверки документов. Выключенные фары заставляли включить, номера протереть, тонировку снять.

Авто этого водителя было затонировано сверх нормы, он попытался сослаться на то, что у него сегодня день рождения, но инспекторы все равно заставили убрать пленку. «Либо номера, либо тонировка — выбора нет».

В 8:30 инспекторы ГИБДД уже не успевали проверять все машины, поток их был настолько велик, что ощущалась нехватка служителей правопорядка. За час работы они проверили более 100 автомобилей, результат оказался плачевным: каждый третий водитель нарушил правила перевозки детей.

Каждый из нарушителей оправдывался как мог: кто-то говорил, что кресло забыл дома, кто-то — что переложил в другой автомобиль, кто-то оправдывался тем, что живет рядом и потому решил, что ничего не случится.

Вот эта девушка Вика нарушила сразу несколько правил. Сначала она решила высадить дочку на пешеходном переходе, но там оказалась лужа, ребенок не стал выходить из автомобиля; маме ничего не оставалось делать, как заехать в парковочный карман. На заднем сиденье автомобиля ребенок восседал на обычном одеяле, которое должно было создавать видимость детского кресла. Девушке напомнили правила и отпустили.

«Статистика неутешительная, да вы и сами видите», — подвел итоги рейда командир второй роты полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга капитан Андрей Мордвинов. «Директор школы говорит, что профилактические занятия по правилам движения здесь проводятся, последние были в марте, правда больше рассказывают детям о том, как вести себя на пешеходном переходе, а вот как до родителей донести правила перевозки детей, будем думать».

К гимназии подъехали телевизионщики, они дежурили около другой школы. Поделились своими рассказами. Поймали одного священника, который перевозил детей без спецприспособлений. «А как вы перевозите детей без автокресел?» — поинтересовались журналисты у него. «Бог мне в помощь», — ответил он.

Фото: Василий Шевченко, 66.ru