Раздел Авто
17 апреля 2013, 14:42

Раздевание погрузчиком: как работяги боролись за «Золотой ковш»

Тридцать опытных и смелых операторов решили помериться силами, размахивая ковшами экскаваторов-погрузчиков JCB 3СХ Sitemaster и мини-погрузчиков JCB PowerBoom 155.

Соревнования растянулись на шесть этапов: один отборочный и пять основных. Задания на большинстве этапов были такими, что люди, не связанные со спецтехникой, решили бы, что выполнить их просто невозможно!

На отборочном туре участники должны были экскаваторным ковшом снять с вешалки для одежды фирменную бейсболку JCB, подвести стрелу к кабине, достать головной убор из ковша и надеть на себя. На все про все не более пяти минут. За скоростью, а также за возможными нарушениями строго следили.

Большинство претендентов на звание лучшего оператора, изловчившись, подцепляли бейсболку зубом ковша и аккуратно подносили ее к кабине. Некоторые действовали иначе: подводили ковш под козырек бейсболки, слегка приподнимали, после чего головной убор падал вглубь ковша. К сожалению, не у всех дело шло гладко. Кто-то уронил бейсболку, а кто-то даже разобрал вешалку.

Тем не менее первые трое из десяти участников, прошедших отборочный этап, показали рекордное время: от 43 до 41 секунды!

Дальше десять финалистов должны были пройти 5 этапов. Сначала — скоростное прохождение трека на экскаваторах-погрузчиках. При этом, по возможности, не сбив ни одного конуса (за каждый конус начислялось штрафное время).

Далее с помощью мини-погрузчика, оснащенного вилами, забросить мяч в баскетбольное кольцо.

На этом накал не снизился: «челюстью» фронтального ковша 3СХ надо было захватить полено и попасть им в двухсотлитровую бочку.

Почти под занавес участников ждала гонка на мини-погрузчиках PowerBoom.

И, наконец, на финальном этапе экскаваторным ковшом нужно было лопнуть три надувных шарика, а затем ковшом закрыть стоящий на земле спичечный коробок!

По мере того как участники справлялись с первым заданием, они тут же переходили на следующий этап, в результате уже через несколько минут борьба шла на всей площадке.

Мяч, пусть и неохотно, но все же скатывался в баскетбольное кольцо, полено летело в бочку с огромной высоты, так что к концу соревнований дно бочки стало выпуклым. Организаторы едва успевали ставить на место сметенные в пылу гонки конусы, а экскаваторный ковш активно лопал надувные шарики.

Лучше всех бросал, снимал, кидал и цеплял лидировавший с отборочного этапа Данил Угрюмов.

Старался явно не зря: победителя ждала путевка в Великобританию. Помимо Биг-Бэна и Тауэра его ждет визит на завод JCB. Но пока — шампанское. Какая ж гонка без него? Пусть и экскаваторная.

Текст: Константин Георге

Фото: Ирина Зевахина