Раздел Авто
26 марта 2013, 15:25

Свердловские автоинспекторы показали, как выглядит тахограф

Свердловские автоинспекторы показали, как выглядит тахограф
Фото: ТА «Ночные новости»
С 1 апреля за отсутствие этого аппарата в междугородних автобусах и большегрузных машинах водителей будут штрафовать.

Напомним, тахографом называется прибор, позволяющий регистрировать скорость движения, а также периоды труда и отдыха экипажа. Предполагается, что водитель автобуса или грузовика, садясь за руль, активирует прибор при помощи именной магнитной карты, которая на протяжении всего пути должна оставаться в тахографе.

Остановивший водителя инспектор ДПС при помощи именной карты снимает с прибора распечатку, в которой отражается информация о том, как долго водитель находится за рулем без отдыха, каков пробег данной машины и даже с какой скоростью она двигалась.

Данные тахографа могут служить основанием для того, чтобы оштрафовать водителя в случае нарушения им правил дорожного движения.

Напомним, за нарушение правил пользования тахографом водителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предполагается, что такая форма контроля поможет снизить число ДТП с участием междугороднего автотранспорта.

Тахограф — удовольствие не из дешевых: покупка и установка аппарата стоит от 32 тыс. до 45 тыс. рублей.

По словам представителей ГИБДД, в настоящее время сотрудники ДПС проходят обучение по работе с тахографами. Отметим, что стоимость аппарата вместе с установкой варьируется от 32 тыс. до 45 тыс. рублей.

Шоферам, в чьих автомобилях не установлен тахограф, придется сделать это за свой счет.

Как отмечают «Ночные новости», в некоторые автобусы тахограф устанавливается прямо на заводе-изготовителе. Тем же водителям, чей транспорт лишен такого прибора, придется докупать и устанавливать его за свой счет.