Раздел Авто
21 марта 2013, 16:57

Ралли «Горный лен» в Екатеринбурге выиграли московские гонщики

Соревнования прошли в минувшие выходные.

В Екатеринбурге и Асбесте в рамках третьего этапа чемпионата страны и четвертого этапа Открытого чемпионата УрФО и ПФО прошло ралли «Горный лен — 2013». В соревнованиях участвовали 38 и 51 экипажей соответственно.

Гонка началась на льду замерзшего водоема у гостиницы «Рамада»: участники дважды преодолели трассу протяженностью 3,5 километра. Основной этап соревнований продолжился в Асбесте: трассу по традиции проложили в городских карьерах.

Во второй половине дня в субботу участники ралли прибыли в Асбест, где продолжились соревнования.

Гонка получилась непростой: плюсовая температура превратила укатанную снежную трассу в вязкую смесь асбеста и подтаявшего снега. Стоило участникам лишь чуть-чуть ошибиться, как свои объятия открывали брустверы со спрятанными в них камнями.

Аномальная жара внесла свои коррективы: укатанная снежная трасса превратилась в кашу из снега и асбеста.

По итогам ралли Геннадий Брославский и Михаил Гендельман из московской команды FreeDRIVE смогли не только успешно преодолеть 136,7 км на своем тяжелом N-групповом Mitsubishi, но и сделали это быстрее всех: отрыв от ближайших соперников составил более 32 секунд. Серебряными призерами стали Андрей Жигунов и Игорь Тер-Оганесьянец (Москва, команда «ПРО-СПОРТ РАЛЛИ»).

Справиться с дистанцией смогли не все: до финиша дошли только 34 экипажа.

Никита Филиппов и Сергей Герасименко из Санкт-Петербурга обратили разрытую трассу в преимущество — их Skoda Fabia Super 2000 отлично справилась с асбестовой кашей и привезла участников к почетному третьему месту.

Победителей соревнований определяли сразу в нескольких категориях.

Отрыв победителей классов везде был впечатляющим. В зачете R3 Александр Рогозин и Дмитрий Русских из Ижевска победили с отрывом в 53,9 сек. В этом классе смена лидера произошла на предпоследнем СУ: обладающий уверенным преимуществом в 3 минуты экипаж Вадима Макарова и Дмитрия Куцаева
(Екатеринбург, команда «ПРО-СПОРТ РАЛЛИ») закопался в сугроб, где потерял около 9 минут. Вадим и Дмитрий продолжили борьбу, но на финише последнего СУ на Mitsubishi взрывался мотор — гонка продолжает оставаться для уральского экипажа «заколдованной».

Фото: организаторы.

В зачете R2 (и 2000Н чемпионата УрФО и ПФО) Евгений Суховенко/Сергей Ларенс (Ростов-на-Дону/Таллин, команда Next Motorsport) победили с преимуществом в 47,9 секунды. В R1 (и 1600Н чемпионата УрФО и ПФО) Антон Евсеев/Олег Заварницын обогнали ближайших соперников более чем на 2 минуты. В зачете 1600-Урал Алексей Плаксин/Павел Комогаев вышли на первое место. Их отрыв от соперников составил более минуты.