Раздел Авто
26 февраля 2013, 12:00

Евгений Липович: «Екатеринбургу не у кого учиться борьбе со снегом»

Евгений Липович: «Екатеринбургу не у кого учиться борьбе со снегом»
Фото: архив 66.ru
Работу администрации Екатеринбурга по уборке города от снега признали удовлетворительной.

Сегодня заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович отчитался перед Городской думой о борьбе со снегом.

Как сообщает корреспондент Портала 66.ru, свое выступление Липович начал с заявления о том, что Екатеринбург — совершенно особенный город по погодным условиям, он отличается от других городов России и даже Европы.

Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

— В мире нет ни одного города, который был бы полностью сходен с российскими городами по совокупности зимних погодных условий в сочетании с плотностью населения, особенностью дорожной инфраструктуры, транспортного трафика и так далее. Практически ни в Европе, ни в США не найдется ни одного мегаполиса, у которого Екатеринбург мог бы позаимствовать передовой опыт в части методов борьбы со снегопадом и его последствиями. Администрации города поэтому приходится самостоятельно определять основные технологические операции для зимнего содержания территории города.

Липович напомнил, что в этом году борьба со снегом усилена, на уборку снега выделено в 10 раз больше средств, чем раньше. Из областного бюджета на уборку уходит 118 млн рублей, по мнению Липовича, этой суммы явно недостаточно, на 2013 год бюджет города выделяет 1 млрд 325 млн рублей, в том числе на зимний период — 709 млн рублей.

В администрации города считают, что раньше боролись со снегом не так качественно, как этой зимой. Если в 2008 году более 40 процентов снега вывозилось с центральных дорог города, с тротуаров он не вывозился, то с 2012 года все силы были брошены на полную очистку этих улиц города от снега.

В частности, пояснил Липович, центральные улицы города в квадрате Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московская были переведены в разряд некатегорийных дорог, что позволило бросить все силы на их уборку. Снег с этих дорог, а также улиц 1-й и 2-й категорий вывозится на 100 процентов, с дорог 3-й категории — на 30 процентов. С центральных тротуаров снег убирается весь, с других — на 70 процентов. Работы по содержанию тротуаров были улучшены, хотя по мнению Евгения Липовича, не везде удалось добиться идеальной картины.

Единственное, с чем не справились в этом году, — это уборка парковочных мест, признал Липович. Но в этом, по его словам, виноваты сами екатеринбуржцы: они используют дневные парковочные места, чтобы оставлять машины на ночь.

Евгений Липович:

— Это очень серьезно осложняет работу на этих участках, нам приходится использовать все больше эвакуаторов и переставлять машины с места на место, потому что на штрафстоянку отвозить мы их не имеем права. Например, улицу Шварца из-за этого нам пришлось чистить два дня. Бывали случаи, когда приходилось привлекать по 6 эвакуаторов для уборки только одной улицы в ночь.

Заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии считает: чем больше снега будет вывезено за зиму, тем меньше продлится период весенней распутицы.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы признать работу мэрии по уборке Екатеринбурга от снега удовлетворительной. Единственным, кто выступил против, был депутат Максим Петлин, однако его не поддержали.