Раздел Авто
25 февраля 2013, 08:00

Гонщики F1 Райкконен и Пик не смогли сдержать нашего Ладыгина!

Гонщики F1 Райкконен и Пик не смогли сдержать нашего Ладыгина!
Фото: 66.ru
И никто не смог. Екатеринбуржец Кирилл Ладыгин уже в четвертый раз выиграл «Гонку звезд» журнала «За рулем», объехав всех соотечественников и пилотов Формулы-1 в придачу.

Ладыгин — он как Феттель или Лёб. Только масштаб пока поменьше. Год назад, впервые в истории, выиграв «Гонку звезд» трижды, Ладыгин не остановился. И в этом году пополнил свою копилку четвертой победой.

Хотя, признаться честно, фаворитом в этот раз Кеша не казался. На первых порах неудержимым выглядел раллист Сергей Успенский, который ехал так, будто живет последний день и хочет напоследок растопить лед под своими колесами.

Временами, когда Успенский проносился мимо нас с коллегами, виртуозно дрифтуя и феноменально контролируя машину, нам за него становилось страшно: настолько быстрее своих оппонентов он ехал.

Они пыхтели, старались, гнали, теряли по пути бампера и стекла, но первый же заезд Сергей Успенский выиграл практически с круговым преимуществом перед ближайшими преследователями.

Борьбу Успенскому пробовал навязать Кузьмин на VW Polo, но к третьему кругу он, к сожалению, сошел с техническими проблемами.

На фоне Успенского наш Ладыгин (живущий в Тольятти, выступающий в Европе, но заявленный от Екатеринбурга) смотрелся вяленько.

Стартовав не в первом ряду, Кирилл весь заезд упорно боролся за вторую позицию, позже откатившись на третью. А потом случилось ЧП.

Москвич Михаил Тягунов на втором же круге второго заезда не справился с управлением и сделал «уши» . К счастью, пострадала только техника. Но перевернутая машина разлеглась посреди трека, да еще и прямо по траектории выхода пилотов! Маршалы сработали оперативно, но было поздно: пелетон уже подъезжал к злосчастному повороту, оттормозились и ушли на другую траекторию все, кроме Ладыгина!

Кирилл, наверстывая упущенное на первых кругах, ехал на все деньги, и желтые флаги заметил слишком поздно. Теперь представим: слева — машины, посреди трассы — спасатели, справа разбившийся Тягунов. Ладыгин мчит во весь опор, и уйти — некуда! Но земляк проявил абсолютно феноменальное хладнокровие и мастерство пилотирования, уйдя в бруствер и, как в кино, объезжая перевернутую машину буквально под углом 45 градусов к земле!

Маневр настолько виртуозный, что не могу припомнить ничего подобного из виденного в гонках ранее. Не уйди Кеша в бруствер — были бы «железные» или даже людские потери точно.

Надо ли говорить, что после этого завала гонку притормозили, и на трассу вышел пейс-кар, в роли которого Megane RS цыплячьего желтого цвета.

После этого Ладыгин без труда объехал всех соперников, под конец утер нос Шарлю Пику из Caterham и блистательному Кими Райкконену из Lotus Renault GP.

Для француза это вообще была первая в жизни гонка на льду, а Кими хоть и «айсмен», но Ладыгину борьбу навязать не смог.

Как итог — Кирилл стал четырехкратным призером «Гонки звезд» журнала «За рулем». По условиям соревнования, тот, кто выигрывает ее трижды, забирает переходящий трофей себе навсегда.

Одна «Хрустальная шина» у Кеши уже есть. По-видимому, и вторая не за горами.

Про Кими Райкконена и его визит в Россию завтра будет отдельный материал, в котором немногословный и хладнокровный финн расскажет о себе, людях, гонках и шинах. А пока рекомендуем пройти в нашу галерею и посмотреть, как боролись сильнейшие пилоты России. По традиции, это было чрезвычайно зрелищно.

Фото автора