Раздел Авто
18 января 2013, 13:28

У российских водителей появилась «страховая история»

У российских водителей появилась «страховая история»
Фото: архив 66.ru
Отныне страховщик будет видеть информацию о том, как и когда автовладелец попадал в ДТП.

В России начала работу автоматизированная система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО), в которой собрана вся «страховая история» автовладельцев. Сведения о более чем 72 млн страховых договоров, заключенных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, уже загружены в систему, сообщает Lenta.ru.

За последние два года российские страховщики заключили порядка 74 млн договоров ОСАГО. История, в которую попали все эти эпизоды, позволит экспертам отслеживать информацию об аварийности и применять к автовладельцу повышающий коэффициент. Ранее, без АИС ОСАГО, автовладелец, участвовавший прежде в авариях, мог получить скидку за безаварийную езду, поскольку страховщик не знал о прежних страховых случаях. Это было актуально, например, при смене страховой компании.

Напомним, в декабре 2012 года на рассмотрение Госдумы был внесен проект поправок к закону об ОСАГО, предполагающий увеличение выплат за причинение ущерба имуществу до 400 тысяч рублей, а также здоровью и жизни участника дорожных аварий до 500 тысяч рублей. Увеличение выплат приведет к подорожанию полисов ОСАГО по меньшей мере на 25%.