Раздел Авто
10 января 2013, 13:05

«Лексусами» для мэрии заинтересовался «РосПил»

«Лексусами» для мэрии заинтересовался «РосПил»
Фото: архив Портала 66.ru
История с тендером на покупку двух автомобилей Lexus для рабочих и личных нужд чиновников мэрии не прошла незамеченной.

Делом о покупке двух «Лексусов» заинтересовалась общественная организация «РосПил». Об этом Порталу 66.ru рассказал депутат Гордумы Леонид Волков. Отделение организации в УрФО планирует обжаловать тендер в ближайшее время.

Напомним, тендер на приобретение двух представительских автомобилей опубликован на портале госзакупок. Аукцион должен состояться в конце текущего месяца.

При этом под предъявленные требования подходит строго один конкретный автомобиль — седан LS460. На это намекает перечисленный список опций и ТТХ, под которые трудно подобрать аналог в таком ценовом диапазоне.

А это не совсем по правилам. В теории, у каждого закупаемого для гос. нужд товара должен быть как минимум один аналог. Иначе есть повод для внимания со стороны антимонопольщиков. Несмотря на это, считают эксперты, отозвать тендер будет довольно сложно.

Леонид Волков, депутат городской Думы:

— Мы считаем, что это дорогая покупка, поэтому штудируем документацию, ищем формальные нарушения, за которые можно было бы зацепиться. Но в мэрии сидят довольно опытные люди, которые очень грамотно составили документацию — придраться к чему-либо там очень сложно. Так, под характеристики и предъявленные требования хоть и подходит одна конкретная модель, но везде прописано «…или эквивалент». Формальное условие соблюдено. Поэтому будем еще разбираться в целесообразности такой закупки, посмотрим, что антимонопольщики на это скажут.

К общественной инициативе в городской администрации относятся сдержанно. А закупку «Лексусов» мотивируют необходимостью достойно встретить события мирового масштаба. Речь, по-видимому, идет о чемпионате мира по футболу — 2018 и гипотетическом «ЭКСПО-2020».

Сергей Тушин, начальник информационно-аналитического департамента администрации города:

— Действительно, покупается несколько автомобилей представительского класса — «Лексусы» и «Тойоты». На них будут перемещаться руководители города. Кроме того, Екатеринбург собирается встречать крупные международные мероприятия, для сопровождения гостей нужны соответствующие автомобили.
Средства, направленные на покупку новых автомобилей, — это деньги, сэкономленные на конкурсах и закупках прошлого года. К инициативе «РосПила» относимся спокойно. Это общественная организация, пусть занимаются этим контрактом, проверяют законность и правильность оформления, обращаются в антимонопольную службу. Это их право.

Фото фирмы-производителя