Раздел Авто
28 декабря 2012, 14:08

Наказание за выезд на встречку станет мягче с 1 января

Наказание за выезд на встречку станет мягче с 1 января
Фото: архив Портала 66.ru
Норма будет действовать для тех, кто впервые за последний год допустил такое нарушение.

Новые изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие смягчить наказание за первый выезд на встречную полосу, начнут действовать в России с 1 января. Текст соответствующего закона опубликовала «Российская газета».

Отметим, что санкции за повторный выезд на встречку в новом году станут жестче. Этот же закон предусматривает смягчение наказания за объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления.

В целом с 1 января 2013 года наказание за первый выезд на полосу встречного движения будет караться штрафом в 5 тыс. рублей. Ранее за такое нарушение, замеченное инспектором ГИБДД, водитель лишался прав на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь за повторное нарушение водитель останется пешеходом на год. Повторным будет считаться нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему.

Новый закон не отменяет нормы, согласно которой выезд на встречную полосу, зафиксированный автоматическими средствами, а не сотрудником ГИБДД, наказывается штрафом в размере 5 тыс. рублей. В этом случае не будет иметь значения, в который раз водитель совершил нарушение.

Наконец согласно новому закону, водитель, управляющий автомобилем, должен быть обязательно вписан в полис ОСАГО, если последний распространяется на ограниченный круг лиц. Раньше не вписанный в полис водитель предъявлял инспектору доверенность на управление, он мог отделаться лишь штрафом в размере 300 рублей, отмечает Lenta.ru. С 1 января доверенность перестанет действовать, и с автомобиля, не вписанного в полис ОСАГО водителя, будут сниматься номерные знаки.